※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収950万円あれば中学生1人高校生1人計2人を育てられると思いま…

世帯年収950万円あれば
中学生1人高校生1人計2人を育てられると思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

育てられると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年後に世帯年収が850まん。
    そのあとちょっとずつあがって恐らく年収950万円の時に次男中学生長男高校生になる予定です。
    なかなか世帯年収1000万円って超えない💦
    普通に育てられるなら良かったです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎ですか?
    田舎なら住宅ローンあっても大丈夫だと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎でもなく都内でもない。
    都内に近い所に住んでます。

• 2時間前
ママリ

これだけの情報だけでは分かりませんね。
高校生が私立なのかでもだいぶ変わりますし、都内や首都圏と地方では住居費も異なりますしね。

我が家の中高生と小学生の3人で今は月に75万円ほどです。
小学生の習い事費や学校費、食費などなどを引いたとしても68万円くらいはかかっているかと思います。
816万円くらいとして、
ここに年払いとしている、
車税、車検、高校の前期後期の学費、
定期代、旅費、固定資産税、保険などで、200万円ほどがプラスされます。

1,016万円くらいですかね。

950万円ですと手取りで720万弱ですから、
我が家から見たら300万円ほど足りません。

ちなみに、住居費は16.5万円。
車はローンなし1台所有、
高校は公立です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに毎月お金かかるんですね💦私立には行かせません。年収みて頂けたらわかると思いますが、私立に行かせられるような年収ではないのは理解しています。
    月75万だと月収100万近くないとキツイですよね💦月収100万円って普通じゃないですよね、すごい方です。うちには余り参考にはならない金額です笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

よく、ママリでも高校まで公立って言われる方が多いですが、
    公立高校って1回しか受験できないじゃないですか?
    公立志望でも7〜8割は併願として私立をキープしますよね?

私は上の子の時に、
    私立は行かせられないから公立一本ねって言われるご家庭を何組か見てきましたが、子供のプレッシャーは半端ないです。
    自身のレベルより二段階も落として安牌狙うとかですか?

その中で2組、公立落ちましたが
    人生詰んだってもう見てられないくらいでしたよ。
    結局2人とも公立の二次募集ですごい遠い、学区で一番下とかの定員割れしている学校に入りました。

子供が5歳2歳の時は、
    年収1,200万円ほどでした。

働くスピードも止めず、
    とにかく保育園時代で基盤作って、
    残業も休日出勤もしながら、
    今の地位を確保しました。
    凄まじいですよ。
    子供達21次まで保育園とかもありましたしね。

だからこそ、3人目も産むことできましたし、10歳までに学費は貯めたいと思っていたので、
    それが達成できてからは、
    かなり楽になりました🙆‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育てられるけど奨学金ありきかなと思います。
田舎であれ都会であれ。数年後また物価は上がるでしょうし
ローンとかいくらかにもよりますが衣食住の最低限な生活は全然できますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー💦奨励金全額はないとはおもいますが、いくらかは借りることにはなりそうです😭
    物価があがってそのまま給料もあがっていってくれたらいいんですけどねー💦
    最低限の生活でいいんです。パリピじゃなくて。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学行くのか、行くなら学部や一人暮らしはどうするか、中学高校は塾に通うかとかで子供にかかるお金全然違いますもんね。最低限、子供に奨学金借りてもらいながらなら900あればなんとでもなりますよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実際育てていくことになるので、なるようになるって感じでやっていくことになると思います。逆に言うと、衣食住的に育てられないなんてことはないと思うので、あとはもう、やれることはやってあげてできないことはうちにはできないよとする、そうなるのかなって思います。
おそらく今、二人で一生懸命働いての世帯年収ですよね。となればもうあとは我が家の身の丈というものに合わせて暮らしていくって感じになると思いますし、それって当たり前のことで全然悪いことと思わないです。
ひとつあるとすれば、まだ余裕のある小さいうちから贅沢はしすぎず、生活レベルは今後も保てる程度に合わせていくってあたりが大事かもです。子供は育つ中で価値観を形成していくと思うので、たとえば毎週末外食が当たり前で育ったら外食がなくなったとき強い不満を覚えるみたいな、そういうのはあると思うので、そこだけ意識してみるといいかもですね。