※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
お金・保険

昨年度出産し、今年の収入は出産手当金と育児給付金だけです。来年度の市民税は0になりますか?非課税は所得に含まれないと聞いています。

よくわからないので、質問させて下さい。
昨年度10月に出産し今年の収入は出産手当金と育児給付金だけです。来年度の市民税は0ですか❓
非課税は所得にはいらないときいて💦

コメント

2BOYSママ

お金が入ってきていますし
旦那様もお仕事されてるでしょうから
0はないと思いますよ(;`・ω・´)

ザト

給付金は収入とみなさないので、来年の6月から1年間は住民税が非課税になりますね(●´ω`●)ゞ

• あり

あり

収入とみなされないならもし退職したら扶養に入れますか💦

• 7月12日
  • ザト

ザト

入れますが、育児休業給付金をもらっているなら復帰が原則なので、退職理由(気が変わって子どもと一緒にいたくなったとか以外の公的な理由があれば大丈夫だと思います)によっては裁判にかけられて、裁判所の命令で給付金を返還させられる可能性もあるので、そこだけ気をつけてくださいm(_ _)m

• 7月12日
  • あり

あり

返納義務はないと書いてあったので、返納はしなくてぃいのですかね😰2人目を妊娠してしまい上の子も途中入園に落ちてしまい身動きができない状況で😳

• 7月12日
  • ザト

ザト

それは正当な理由がある場合ですね💡
    本来なら返還義務はないですが、悪質な不正受給(違法)の場合は裁判所の判断となります💦
    妊娠&保育園に落ちたということなら、その事由が発生した時点で育休を終了するなら不正受給にはあたらないと思いますよ♡

• 7月12日
𓇼…

私6月から市民税0円ですよ^_^
育休手当などは入らないと
思うのですが!

マヒロ0617

私は恐らく請求がこないので0円ですー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪