※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収850万(旦那750、私100)5200万のローンは無謀ですよね😭😭😭子供2人…

世帯年収850万(旦那750、私100)
5200万のローンは無謀ですよね😭😭😭
子供2人未就学児いて家買うか迷ってます。。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

かなーり厳しいと思います!
生きていくことはできると思いますが、生きるのにギリギリで余裕はなくなると思います💦
習い事なし、全部国公立、大学は奨学金の可能性も出てきますね💦
主さんが扶養を抜けて働くなら話は変わると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり厳しいですよね!!

私もいずれは扶養を外れる予定ですが、まだ子供が小さいので後最低6.7年くらいは扶養内で働きたくて😭

旦那がどうにかなるっしょタイプなので意見がなかなか合いにくくて( ; ; )

ご意見ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

20代、夫750私250で3800万にしました😣私なら怖いので辞めておきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4000万弱!理想です✨

我が家も予算は4200万〜4500万くらいで探してたのですが(それでも高いのに)なかなかいい物件がなく( ; ; )

最近見た5200万の家がとーてもよかったのですが諦めがつきました!笑
    ご意見ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上には上がありますよね🫣賃貸マンションで住んでいた地域では、最低でも5000万(細い三階建とかなら)って感じだったので、だいぶ引っ越しをしました!身の丈にあった生活を心掛けてます☺️✨

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身の丈に合った生活、、絶対大事ですね。

住む地域が変わるのどうですか??意外と住めば都になりますか?

私は結婚してからも生まれ育った地域から出たことがなくて、離れるのが怖いのですがまぁ家を買うには高い地域で(我が家の年収では)
    今はたまたま安い賃貸にすめてるのですが子供が生まれたら手狭になり引っ越しを考えてる所です( ; ; )

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前は最寄駅がいくつかあり、百貨店に歩いていけたりと、そこはそこで気に入っていたのですが、今は電車も使うけど休日は車メインで過ごすことが増えて、開拓もできて楽しいです☺️あと子連れには優しいなーと思います!人混みが減ったのも良いです😂住めば都です✨
    でも土地柄のイメージや学校の治安など、下調べはめちゃくちゃ大変でした💦

• 30分前
はじめてのママリ🔰

全然無謀じゃないと思います!
うちは家買った時は年収700万ちょいで5200マンの家買って、
今は旦那の給料ぐっっと下がって600万ないぐらいですが生活できてます!

子ども2人未就学児いてます!
なんなら、3人目考えてます😂
貯金も多くはないですが多少していて、大学まで行かせてあげれる気してます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!!まさかのちょうど同じくらいの方が!!

年収下がっても変わらず生活できていてすごいです、、、もしかしてやりくりがかなり上手ですか?!🥹❤︎
    貯金もできていて素晴らしいです💦

私は割とどんぶり勘定だし、ビビリでニーサにも手を出せず今でさえなかなか資産が増えないので見習いたいです。。。

• 55分前
ゆっち

ファイナンシャルプランナーさんと相談したほうがいいですね!人によって必要なお金はかわりますし😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!最近ネットでFPに相談した!みたいなのをよく見るのですが、割と無謀な金額も大丈夫って言われた!みたいなのをよく読むので踏み込めてなかったです😭

FP調べてみます!ありがとうございます。、

• 52分前
はじめてのママリ🔰

年収比率的に、単独ローンで考えた方が良いと思いますよ🤔生活がキツくなったり子供が大きくなったりしたらママリさんがバリバリ働く選択肢も残して!
それを考えると約7倍なので、普通の範囲内だと思います😊もちろん、生活が楽なわけではないと思いますが、そのくらいならよくいる感じです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!いちよう私の収入は入れない方向で考えてはいるのですが( ; ; )

私もいずれはフルに復帰するかと思いますが、かなり予算外の金額なので今は金利も高いしこの先子供たちの事も考えると怖くて私が踏み込めなくて。
    旦那は楽観的で今すぐ買いたい!って感じなのですが😂

7倍割といるんですね!
    年収の5〜6倍とはよく聞くので4500万までだよなぁと思ってたのですが意外な意見で今心が若干揺れてます‪。笑

ご意見ありがとうございました!

• 42分前