タブレット学習のメリットについて教えてください。特に漢字や英語に効果があるのか気になります。
タブレット学習をやるメリットってたくさんありますか?💦
3年生の子がいます。
3年生になってから教科も増えて、テストもなかなかいい点数が取れなくなってきて自宅学習の仕方を考えているところです😢
特に漢字に苦手意識があり、100点満点なのに10点をとってきたこともあります。
でも家で猛勉強すれば100点取れる時もあるし、国語と算数のテストもめっちゃ悪いってほどではないです。
今までは教科書ワークというドリルをやらせていたんですが、タブレット学習も導入するメリットってたくさんあるでしょうか?
気軽にできることがいいなと思っていて、
スマイルゼミは特に漢字と英語に力が入ってると聞いたので気になっています🥹
よかったらいろいろ教えてください💦
- はじめてのママリ
コメント
ままり
チャレンジやってます。
字をキレイに書くことに重点置きたいならおすすめしません😅
うちは、タブレット学習とは別にプリント印刷して紙に書かせてます。
タブレットではキレイに書けなくても丸になっちゃいます。
テストは、テストのお知らせがきたら一緒にプリントやったり今までの宿題見直してます。
4年から結構難しくなるので、今のうちにテストの前はテスト勉強とか習慣つけるのがいいと思います。
長男はめんどくさがって全くやらなかったのですが、中学入って勉強マジでやりません😅
なので、下の子には泣いてもやらせてます。
ママリ🔰
1年の時、短期間ですがチャレンジしてました。
チャレンジは簡単だし遊びでした💦
やらないよりはいいと思いますが‥
教科書ワークにプラスして苦手なところに特化した紙ワークでフォローしていくのが1番いいように思います。
-
はじめてのママリ
チャレンジをやっていたんですね✨
そんな簡単だったんですね💦
紙でやってくれたらいいんですが、とっかかるのにすごく時間がかかるんです。やりたくないと…
やっても私が丸つけして間違えていると、怒り始めるし、その点が大変だなと思っているんです😭
ママリさんは今は紙のワークなど取り組んでいる感じですか?- 6月7日
-
ママリ🔰
ウチは公文していますが、文章題や図形などは公文でやらないので、その分野は紙ワークで補ってます。
もし公文してなければ教科書ワーク+苦手分野のワークすると思います。
チャレンジは本当に身についているのか分からなかったし、うちはタブレットでは学習習慣付かなかったです💦- 6月8日
こちょ
私が仕事で子どもの学習まで見ていられないので、チャレンジのタブレットしています。
ウチは、私自身がチャレンジ(もちろん紙ですけど💦)やっていて、社会人になった娘もチャレンジ(紙教材)でした。
一番下は、0歳からこどもちゃれんじと、チャレンジイングリッシュやってました。
小学生になってからタプレットにしました。
うちの約束は、毎月最後の日までに全部やること。
月末にまとめてやったり、地道にやったり。子どもなりにいろいろ考えながらやってます。
成績は、テストで80〜100点取ってくるから良いのかなって思ってます。
はじめてのママリ🔰
紙のドリルができるなら、紙の方がいいとは思いますがうちは嫌がるのでスマイルゼミしてます☺️
-
はじめてのママリ
スマイルゼミをやってるんですね✨
うちもスマイルゼミが第一候補ですが、スマイルゼミにした理由って何かありますか?☺️
うちもドリルはすごく嫌がって、やる気になるのにすごく時間がかかるし、丸つけをして間違えてるってなると怒るし、なんとかならないかなーと思っていて😭- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
スマイルゼミ、チャレンジ、天神で迷いました!
天神は高い、チャレンジは紙の教材が要らなかったのでスマイルゼミレンタルして決めました😂
漢字は汚く書いても一応丸はつきますが、その後丸がついても直しがあります🤔
学校名を設定するとそこの教科書に合わせた内容になります☺️
1つやるのにダウンロードがあるので(数十秒)そこが微妙なのと、アイコンの着せ替えで遊びたくなるのはありますね😔
足し算、引き算、掛け算の対戦があり、親子で楽しみながら計算の力をつけれるのはいいです🤔- 6月7日
はじめてのママリ🔰
うちも3年生います。
赤ちゃんの頃からベネッセやってます。
幼稚園からタブレット学習です。
今も引き続きベネッセのタブレット学習やってますが、わからない所は喋って教えてくれるので、私はなにもやらずに学習してくれるので最高です。
テストもほぼ100点です(^^)
-
はじめてのママリ
すごいですね👏
タブレットだけでテストも100点なんてほんと理想です🥺
何かコツ?とかあるんでしょうか?
タブレット学習だと、ゲームやりたさに適当に回答して終わらせてしまうとか、そういうデメリットを聞くんですが、そんなことはないですか?- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かにタブレット学習になってから、ゲームが増えるからやるー!とかもありますが、うちの子はちゃんとやってます🤔
どのくらい学習してどのくらい理解しているのか、私にメールが来るようになっているので、ちゃんとやってるのかな?- 6月7日
はじめてのママリ🔰
中学生がいます。
正直、あまりメリットないと思います。
理由は、タブレットはしっかり使いこなせる子にはすごく良い教材ですが、使いこなせる子=紙のドリルでもできる子だからです。
逆を言えば、紙だとぜっったいにやらない子に、最低限でもいいからやらせたい、学習習慣をつけたいという目的なら、タブレットはありだと思います🙌遊び要素、息抜きがあるからです。
もしくは、例えばタブレットで他学年学習がしたい、英語を頑張りたいなど、目的が明確な子であればいいかもしれません。
ただ、ドリルができる子なら、断然ドリルがオススメです🙌テストも紙ですし、何よりやろうと思ってから取り掛かりまでが早いです🙂↕️
うちも教科書ワーク使ってましたが、6年生まで全教科基本100点でした🙌
ただ、英語だけは自宅学習だと中学から厳しいので、他の教材(タブレットやオンライン英会話など)を活用するのはいいと思います🥰
-
はじめてのママリ
なるほどー
確かにタブレットも積極的にやる子は紙のドリルもきちんとやってそうですよね😭
うちの子は今は教科書ワークと、苦手なところ(漢字や文章問題など)は別でワークやらせたりしてるんですが、まずやろうとするまでに時間がかかり💦
やってくれても、丸つけを私がして間違えているところを丁寧に教えてあげようとしても怒り出すので悩んでいて😢
スマイルゼミは英語プレミアムというのが別料金であり、それが結構いいと聞いたので、英語を習う気持ちでスマイルゼミ始めるのもいいかなーと思ったりしていたんですが、うちの子の状態だとタブレットより紙で続けた方がいいでしょうか?🥹🥹- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、すんなり始められない、時間のかかるタイプのお子さんならタブレットはいいと思いますよ🥰
うちの子も学習習慣がつくまで低学年はやってました☺️
英語は本人のやる気次第かもしれませんが(うちの子はタブレットではあまりやりませんでした😂)、一度やってみるのはいい事だと思います🙌
ただ、タブレットは適当に回答しても丸付けはできてしまうので、できれば見守りはした方がいいとは思います🙆♀️- 6月7日
はじめてのママリ🔰
同い年ですが家庭学習は割とうまくいってると思ってます。
そんな我が子ですが、去年一時的に家庭学習があまりうまくいかなくなったときがありました。
そのときに重視したのは、本人がなぜ学習をやるか納得できるまでじっくり話し合うことでした。
もう小さい子ではないので、本人の意見も聞きました。勉強をする理由や何の役に立つかみたいなことも整理して伝えたり、教科の組み合わせ方なども話し合いました。
漢字ですが、うちは書き取りよりもミニテストを重ねる方が本人のストレスがないと分かったので、通信教育のワーク→間違えたやつだけ別教科と一緒に再テスト→また間違えたら4回だけ書き取り→再テスト→通信教育のテスト→間違えたら再テスト……みたいに再テストを重ねるスタイルにしました。学校のテストまでには何度もテストするので、学校では満点近くなります。
国算理社を家庭学習していて、ほぼ満点キープできています。
タブレットにするかどうかなど含めて、ある程度は本人の気持ちを聞いてみるのもいいかなと思いました。
ままり
タブレットは、ガチャとかゲーム要素あって、勉強しないと遊べないシステムなので、そこは嫌でもやるしかないので自分からやってますね😅
あと、チャレンジは電子書籍読み放題です。
学年で読める本が変わるのですが、我が家はそれが良くてチャレンジにしました。
タブレットの書く反応はスマイルゼミがいいって聞きます😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
チャレンジと併用していてメリットを感じますか?🥺
プリントだけではなく、チャレンジをやらせる意味みたいなものはあるんでしょうか?💦
テスト前にはもちろん勉強させてるんですが、なかなかやる気になってもらえず…
タブレット学習ならさらっと復習してくれないかなぁと思ってるところなんですが、どうなんでしょうか?
はじめてのママリ
なるほどー!
電子書籍読み放題はいいですね✨
知らなかったので参考になりました🙇♀️
スマイルゼミがいいかなぁと思っていましたが、チャレンジもいいですね!