※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事は体操と水泳だけですが、増やした方が良いでしょうか。子供は怖がりで恥ずかしがり屋です。

習い事体操水泳各週1だけです
保育園のママ友に聞かれたので答えたら『え?!マジで?もっとやらせないと伸びないんじゃない?』と言われました。
うちの子は年長で怖がりで恥ずかしがり屋でお遊戯会運動会モジモジしてるタイプです。
なのでもっと伸ばしておかないと小学校になったら大変だよという、いい方の意味で言ってくれました。
何件か体験にいきましたが子供が気に入ったのが体操水泳のみだったので卒園まではこれでいいかなと思っていました。
たしかにいろいろな事に挑戦させた方が良いとは思っています。
習い事を増やしたほうが良いでしょうか?
困り事が極度の怖がり、極度の恥ずかしがり屋です。
今のところ発達、知的の診断はありません。

コメント

てん

子供本人が気に入っているものだけで良いと思います。

水泳と体操で『出来る』が自信に繋がれば、十分伸びると思いますよ😊

いろんな事に挑戦しても、成功体験が少なければなかなか伸びませんし、気に入ったものの成功体験が多ければグッと伸びると思います。

はじめてのママリ🔰

保育園生なら、習い事2つが少ないとは思わないです。
うちの小3もずっと習い事2つです(年長から水泳と算盤、週2ずつです)
あえて言うなら…都合がつくなら、水泳を週2にしても良いかな?という気はします。
うちの娘が水泳週1だったら、あまり進級しなくて。
週2にしたら、進級早くなりました。

なんか…笑
習い事やればやるほど良いわけでも良いし、伸びるとは?って感じだし、それを伝えてくる意図とは?って感じですし、全く気にしなくて大丈夫です😂
色々と的外れで笑っちゃいます😂