※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まだ研修中の身なので、調整の為かあまり仕事に入られず、パートが休み…

まだ研修中の身なので、調整の為かあまり仕事に入られず、パートが休みの日々。

1人でのんびり家事が出来たり、ドラマを観たりとリフレッシュは出来ているはずなのに、小学校から帰った2年生の娘が宿題をやり始めた途端、またイライラが募ります💦

たかだか、1日分の宿題をやるだけで泣き叫ぶ…
算数の計算は苦手、漢字が読めなくて音読も苦手、もう何だか…宿題の意味ある??ってくらい、やる気ない時がたくさんあって毎回ブチ切れです。
頭かおでこをパチンがいつもです。(良くないのはわかっていますが…)

平日は学童もないし習い事もやっていないのに、宿題だけでヒーヒーしていて、これで習い事や学童に行っている子達って…と、娘を見てがっかりします。
可愛い時もありますが、ほとんど毎日のように娘とぶつかり、イライラしまくっています💦

下の子は年少さん。
もちろんイヤイヤすることもたくさんありますが、普段から上の子と私の関係性を見ているからか、様子を見て私達の機嫌を上手く取ることが出来るタイプ…

上の子と馬が合わないのか、素直に上の子を可愛いと思える日が少ないです😔
下の子は怒ったら、「はい…はい…」と認めることが出来ますが、上の子は口答えが半端なくて💦
私も口が悪くて良くないのですが、もう普通の喧嘩をしてしまいます。

はぁ……
母親になりきれていない自分に嫌気がさす。
娘と上手くやって行きたいのに、毎日のようにイライラして怒って、私は何がしたいのだろう……

また上の子可愛くない症候群のループにハマってしまいました💦

コメント

ままり

同じでびっくりしています。
うちも2年生です。
毎日の書き取り、計算のプリント、本読み、そして公文をやっているので、公文の日は送り迎え、ない日も公文の宿題をやっています。

書き取りには1時間半近くかかり、計算は嫌いではないみたいだけど間違いが多い、音読は好きだけどスラスラ読めない、、、、
こちらが少し言うと、言い訳ばっかりで、最初は「今日こそ優しく教えよう」と思っているのに、途中から怒鳴っています💦
本当は怒鳴りたくない、優しく教えたい、、、そんな気持ちが強いのに、、どうにも無理です。

もう毎日イライラしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になってから余計に腹立つことばかりで、優しく教えてあげられる日なんて稀です…

旦那に代わってもらいたい。と毎日思っていますが、早く帰られる仕事ではなく頼むだけ無駄なので、私がやるしかないもんな…と😢💦
    私も子供の頃から勉強は嫌いだったので、娘のイライラする気持ちはとても良くわかるのですが、丁寧に教えても「わからない!!」みたいに叫ばれると、こちらもイライラが半端ないです…

どうしたらスムーズに、「宿題がしっかり出来たね!」となるのか…
    宿題を持って帰って来る度に、悶々とする日々です💦

• 51分前