姑の気持ちが全く分かりません。姑ってよく◯◯家っていうじゃないですか…
姑の気持ちが全く分かりません。
姑ってよく◯◯家っていうじゃないですか。
(全員が言ってるとは思ってないですが)
◯◯家の人間になったんだから〜とか
◯◯家の名を名乗ってるんだから〜とか。
でも一般家庭なんですよね。
超普通の家なんですよ。
で、私は元々別の名字の人間だし、結婚したらどちらかの名字を名乗らないといけなかっただけで。思い入れがあるわけでもないし◯◯家を栄えさせなきゃ!とか一切ないです。ただの名前です。なので息子が結婚しても、息子の結婚相手に◯◯家が〜とか一切思わないです。もし息子が結婚相手の名字になるって言っても◯◯家が終わる!とかなーーんにもないです。
姑は結婚した途端◯◯家の全てを任されたって感じですか?私が◯◯家を仕切って行かなきゃ、私の代で終わらせるわけには行かない!とか使命感みたいなの湧くんですか?
時代と言われれば時代なんだろうけど、元々◯◯家の人間じゃないのに他人(嫁)に◯◯家の名を〜なんて言えるほど張り切っちゃうのは何なの...?
※義母煽りとかじゃなくて、単純な疑問です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義母さんもそういうお家に嫁いで散々言われて、洗脳されて染み付いているのかもしれませんね💦
うちは義母ではなく両親がそんな感じでしたね。
墓とか名前とかご先祖様とか。
家の歴史を異様に大事にする父に母も同調してました。私は一人娘だったこともあり婿取りして名前を残しなさいと子供の頃から言われてました。
最早、宗教みたいなもんだと思いますよ。いずれ義母も死ぬわけだし、また言ってるわ…🙄で、聞き流すのがいいかもです。
ばいきんまん
父方の祖母や親族がよく言ってました。
親族の集まりで大叔父に「○○家(母方実家)に負けたらいかんぞ!」と言われたこともあります😩
祖母は自分が大姑や親族に言われてきて、私もしんどい中がんばったんだからあなたもやりなさいって感覚なのかなと思ってます。
あとは周囲への見栄ですね。
田舎ほど家の中の事情も筒抜けになるので、隣の次男はどこの学校を出ただの、親から離れた所に家建てて親不孝だの、あの家の長女は出戻りだの、他所に嫌な噂されない一家じゃないといけないと思ってるんだと思います🙄
今や親族も減り、祖母も弱り、隣近所にも新しいご家族が増え、めっきり○○家のワードは聞かなくなりました。笑
うちの父は昔から壁として役に立たず、母はいびりで泣いてたそうですが、私たち子どもが大きくなるにつれ愚痴も聞けるようになったので年々はいはいと受け流すのが上手になってました。
ママリさんもテキトーに聞き流して、いざという時は旦那さんを矢面に立たせてくださいね💦
コメント