※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大阪市西淀川区在住の女性が、1月に出産予定で千船病院とうめかげレディースクリニックのどちらで出産するか悩んでいます。実際に出産した方や選択に悩んでいる方の意見を求めています。普通分娩を希望しています。

大阪市西淀川区在住、1月出産予定です。
千船病院と豊中のうめかげレディースクリニックの2択で産院選を悩んでいますm(_ _)m
実際にどちらかでご出産された方や、悩んだ末選ばれなかった方、同じく悩まれている方、ご意見や出産時のご感想などいただけますと嬉しいです!
※普通分娩希望です

◼︎千船病院
⭐︎総合病院で、何かあった時に安心
⭐︎自宅から近め
・人気で個室を選択できないことがある
・総合病院で助産師さんが忙しく、
 暖かく関わっていただけるかが不安

◼︎うめかげレディースクリニック
⭐︎原則個室でシャワートイレ完備
⭐︎実家から近め
・総合病院ではないため、何かあった時が不安

色んな方の感想を見ていると、
費用に関してはあまり大差なさそうなので、
かなり悩んでおります(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

千船病院で出産しました。
個室は予約制じゃないので、その時空いてたらって感じです。
ほとんど入れるみたいですが。

助産師さんはみんな優しくてほんと助けられました!

看護師さん、女医さんはきつい人多いです…😅

私は2人目も千船を選び、通いました!
流産しちゃいましたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室は運ですね😂
    24時間無痛できて、周産期センターでNICUもあるって安心安全ですよね☺️

看護師さんも助産師さんも毎日担当変わりますね。
    医者だけは出産の時の先生が入院中の担当になります。

基本部屋に来ていろいろ指導してくれるのは助産師さんですよ!
    めっちゃ優しい人ばっかりです!

検診は好きな先生選んでました!
    1番人気なので待ち時間はめっちゃ長いですが…

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    実際にご出産された方にご意見いただけるとすごく安心します!

やはり個室は予約ではありませんよね💦
    そこは運に任せるしかないですね。😥
    安心安全を取るのが1番かなと思い、今千船へ気持ちが傾いています!

ちなみに入院中、看護師さんは担当制なのでしょうか…?
    もちろん合う合わないあるのは当たり前ですが、厳しい方の後に優しい方が来てくれる可能性もあると思えば、頑張れるなと思いまして😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が大変遅くなりすみません。
    千船病院での出産を決めました!
    ありがとうございます。

ちなみに健診時の先生について、初回から調べて指名されていましたか??💦
    HPで見ているだけだとどう選べばいいかわからず…。教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

千船病院で出産しました。

産科病棟の個室が満床でどうしても個室が良かったので婦人科病棟の個室に入りました。母子別室になりますが、赤ちゃんのお世話は授乳のとき3時間おきに会いに行ってましたよ。

産科病棟と違い婦人科病棟の面会時間はかなりゆるゆるでした。一般病棟と同じ扱いになるみたいです。

お祝い膳など食事は変わりません。

外来の検診の時処方は私も1度間違えられてます。

あとNICUですがハイリスクを受け入れてるからか常に満床じゃないか?ってくらい赤ちゃん居ましたよ。うちの子も1日入りましたが必要だったのか謎でした。

あと助産師さんですが経産婦だったからかもしれないですが関わりはほぼありませんでした。

1番良かったのは妊婦健診のときのエコーはとてもわかりやすく的確でした。

もし次妊娠したとしたら私は他の病院をで出産すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験を教えてくださり、ありがとうございます!

婦人科病棟の個室に入れる可能性もあるのですね。

万が一のことも考えて安心できるという面で、千船病院を選ぶことにしました。
    ちなみに検診は、毎回同じ先生にお願いされておりましたか?
    初診予約の際に希望があるか聞かれたのですが、何もわからず指名できずでして。
    よければおすすめの先生教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

• 6月23日
ママリんご

千船病院で3月に出産した者です

総合病院なので安心でした!
他の方がおっしゃるように看護師さん女医さんはきついですが、助産師さんは優しいです◎
私の時は最初からたまたまかもしれませんが、個室に入れました
出産の立ち会いは麻酔入れてから割とすぐできました。
面会は1枠4組までの30分ですので少し短いと思います

うめかげレディースクリニックさんは出産ではなく婦人科でかかったことありますが、建物は綺麗でしたが先生と受付の方も暖かいという印象ではなかったです。

• ママリんご

ママリんご

初日から個室には入れたのですが、和室が2部屋あるのですが和室しか空いておらず大部屋よりは快適でしたが、畳なので毎回あぐらから立ち上がったりすると会陰も痛くて少ししんどかったです💦

妊娠中に大部屋にも入院したことがあるのですが、千船は結構母子同室を勧められるので同じ部屋の出産後の方達の赤ちゃんが夜中泣いたりして全然眠れなかったです😂

面会は1枠に1日1組3人までです!
    例えば13:30に面会予約していたらその時に同時に3人きてもらわないといけないです。13:30に2人、14:00に1人とかはだめです。
    ちなみに面会が30分区切りなのですがその枠に病院全体で1日4組までなので他の入院中の方と被る前に早めに予約をとらないといけないです!例えば13:30の枠でAさん家族、B家族、C家族、D家族が予約していたら5組目のE家族は13:30の面会はだめです。

うめかげ先生はクールですが嫌な感じではなく、慣れれば気にならなさそうという感じではありました◎

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    つい3ヶ月前にご出産されたのですね!
    ご意見すごく嬉しいです。

個室に入られたとのこと、羨ましいです✨
    入院時は快適でしたでしょうか??

面会についてもすごく有難いです。
    ホームページの記載は、1日1組(3人以内)30分までとのことでしたが変わりありませんでしょうか?
    それとも別枠であれば、何組かokなのでしょうか?
    教えていただけますと幸いです。

うめかげさん受診されたことがあるとのことで、ご感想ありがたいです。
    色々みていると先生は割とクールな方なんですね💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに畳は考えただけできつそうです💦
    運良くベッドの個室に入れればいいなと祈っておきます…。
    また、面会についても詳しく教えてくださりありがとうございます!
    予約制だと争奪戦ですね。
    家族と早めに予定を組んで、来てもらえるよう頑張ります!

• 6月23日