子供2人いますが、2人ともグレーで上の子はコミュニケーションが苦手、…
子供2人いますが、2人ともグレーで上の子はコミュニケーションが苦手、下の子は勉強が苦手です。
今回は上の長女のことで相談です。
幼稚園の頃から1人遊びが好きで、絵を描いたり、1人でずっといて、集団行動が苦手でした。小学校に入ってからも同じです。
小学校に入ってからはだんだんグループ活動も多くなってきて、
その度に声かけられなかったり、困っても話しかけられなかったりが増えてきたので、最低限なコミュニケーションを取れるように、嫌かもしれないけど頑張って話せるようにならないとこれから困るよと言ってきました。
最近は自分でも理解してきたのか、自分から少しずつ話す努力はしているようですが、友達がいません。
住んでる地域では夏に街を回ってお菓子をもらう
イベントがあって最後の年なので、一緒に回る友達を探すのに
頑張って話しかけても『無理』と言われてしまったらしく、、
恐らく、もう仲良しグループができていて、一緒に回る人もきまっているからなんだと思いますが、、
1人でいつもいるから痛い子扱いされてるのかなと心配にもなります。
私自身、幼少期は家庭環境が悪く、友達に助けられていたので、
友達の存在はすごく大切だったので、娘にも友達できたらなと思いますが、本人が1人が好きで困っていないので、無理強いするのもよくないのですが、心配です。。
いつか友達できるまで見守っているしかないでしょうか。。
- あかきんまま
はじめてのママリ🔰
小学校のときに同じようにいつもひとりでいる子がいました。
けど、中学で別の小学校と一緒になったら気の合う子がいたようでよく2人でいるようになり、その後コミュ強のクラスメイトがその子の面白さに気づいて絡み始めてから本人も周りの子も心の壁が下がったみたいで、みんな割とふつうに話せるようになりました。
子どもは自分で考えて行動しますし、環境が変わればどうにかなることもあると思います。
まろん
放デイや児発で人との関わり方を学ぶ機会があってもいいかなぁと思います。通われていたらすみません🙇💦
我が子はASDですが、一人で頑張るのは難しいかもしれません。特性がある子からすればハードルが高いので、目標を少し下げてあげるのも大事かと思います。
チックタック
私も息子も発達障害で
わたしは知的なし長女さんと同じ感じでした
ただ、性格てに言えば元気で活発で癇癪も我も強い子でした
小4以下の頃は、絵を書いてる時くらいしか席に座っていられず廊下を裸足で走ってました
図工や体育は好きで授業を時々受けてました
特定の友達はおらず、興味もなかったです。というか私は特定の友達ではなくその場その場が楽しければ良く色んな人と遊んでいました。
なのでグループに誘われることも無く必ず私が余ってました。
勉強はやりませんでした
九九って2年生で覚えるの?って子育てしてて驚きました
わたしは4.5年生でやっと覚えました
結局小学校で特定の友達はできず
中学では、もちろんやってこなかった勉強にはついていけないし、小学校みたいにクラスを飛び出して許されるわけもないあの勉強モードになった雰囲気が嫌いで不登校になり夜遊びをする不良と化しました😂
高校では自分と同じようなバカが集まる所へいったので友達も沢山できて毎日学校に通えて初めて楽しいと思えました
小学校も中学も自分にあった人間が少ないと友達なんて出来にくいです
そもそも義務教育だからこその問題です
高校でしっかり友達出来ると思うのでその辺は心配しなくてもいいと思います
自分の実力に合わない所へ入ればまた同じなのでできれば頭の悪いところか、専門的な高校に行くのがいいです
息子は知能の低い自閉症で多動もあり会話が成り立ちにくいので(今3年生)高校は厳しいし普通に働くのも厳しいレベルだと思います
でも同じく誰とでも仲良くしてて特定の友達はいないけど、家に遊ぼって言いにきてくれる友達はいます
私も息子も特定の友達がいないけど、根本的に息子は人から好かれるんだと思います
わたしは酷いことも普通に言えてしまう子供だったので好かれやすくはなかったと思います😭
こういう所も影響してくるのかなって思います
小中高のどこかで友達ができればいいって見守るしかないですね😂
わたしは知能に問題がないから性格も喋り方も関わり方もしっかり直せて自分と見つめ合い高校では友達ができましたが
息子は会話が成り立ちにくいので、それに気が付き始めるのがこれからの4.5年生、多分これからどんどん友達が減って行くような気がします
それでも残ってくれる子が特定の友達になるのかなって思って
どうなるのかなって見守ってます
ただ、そもそも知的なしの自閉症系は本当に興味が無いことにはトコトン興味が持てないので
友達が欲しいと思っても自分がのめり込めるような人がいないと道ですれ違う知らない人とおなじ
逆に言えばハマるとまずは必ず問題を起こすと思います
距離感が分からないのと、その子以外どうでもよく視野が狭くなり、その子を自分の所有物のように思ってしまからです
興味があるか、ないかで極端に結果が変わります
ひとりが楽で誰にも踏み込まれなくないのならそれでいいと思うんです
自分と同じ趣味を持つ人が多く通う高校へ行けば必ず友達はできます
家の息子は人に興味が強いタイプ
わたしはハマらないと全く興味がないタイプ(今でも)
コメント