息子が、学校で友達がいなくて1人ですごしているとのことです。息子から…
息子が、学校で友達がいなくて1人ですごしているとのことです。息子から聞きました😭
唯一遊んでいた子とクラスが離れ、4年生から一人で過ごしているようです。
息子も誰かとはいたいようですが、あまり友達が多い方ではないです。
思い当たるのは、私とレゴやぬいぐるみでごっこ遊びをするとき、私の使うレゴの人形を「これを使って!」と息子が決め、動かし方も細かく指示されます。私の意思や意見は無視され、息子が1人で遊んでいるのをただ見るだけの感覚になります。
友達に対しても、自分のしたいことを通しているのかと思いますが、他の理由もあるかもしれません。
このような場合、皆さんなら何か教えていきますか?
遊び方は私も言いなりに従わずに見直そうと思います😭
あまり何かを言わず、息子がどうするかを見守る方がいいかなと迷ったりもします。
皆さんならどうしますか?🤔💦
- はじめてのママリ🔰(10歳)
はじめてのママリ🔰
もう立派に学年大きいですから、人との関わり方には厳しめに教えていく必要あるとおまいます😅私も3年生の息子がいますが、私が向かっときたことは親だから子供だからとか関係なく、今の何?ムカついた、嫌な気持ちになった、悲しいもう話したくない、などといいます。兄弟喧嘩もそうです。家族だからまたすぐ仲直りしていられるけど友達は違うからね。と冷たく教えたりします。
私の甥っ子も、遊びを指示してきたり自分と対等それ以上じゃないと遊ばない性格なので1年生だけどかなり友達は少ないです。友達に対して、遊びたくないと言ったり、これやるな触るなそれはやりたくないこれだけやりたいなどわがままばかりです。当然友達なんてできるはずがないと夫とよく喋ってます。その子の親も悩んでますが教えても聞く耳持たずだったり、響いていない様子。ママに突き放されたから謝るみたいな感じなので根本の処分ってません。幼い頃から叱らない育児をやってきたツケが回ってきたと言ってました。親が大きな声で真剣に怒る場面がなかったので、急に怒られた気分になってカッとなる、自分も突き放されて悲しいから謝るみたいな息子になってしまい、矯正が難しいらしいです😵💫正直うちの4歳の息子のほうが中身がオトナです。
お母さんが思い当たる節で少なからず一緒に遊んでる時そういう気持ちになってるから楽しくないんだよなーと正直に伝える必要あると思いますよ。心を鬼にして、なんで一人になってるかわかる?そう言うところで一緒に遊ぶの嫌な子がほとんどなんだよと言うてみたらいいと思います。もちろん学校にも一報入れて、付き合い方を教えていきたいので、友人付き合いのサポートしてもらいたいですと言っておくのも1つだと思います!
コメント