※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が学校で友達がいなく、一人で過ごしていることを心配しています。遊び方を見直し、息子の様子を見守るべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

息子が、学校で友達がいなくて1人ですごしているとのことです。息子から聞きました😭
唯一遊んでいた子とクラスが離れ、4年生から一人で過ごしているようです。
息子も誰かとはいたいようですが、あまり友達が多い方ではないです。
思い当たるのは、私とレゴやぬいぐるみでごっこ遊びをするとき、私の使うレゴの人形を「これを使って!」と息子が決め、動かし方も細かく指示されます。私の意思や意見は無視され、息子が1人で遊んでいるのをただ見るだけの感覚になります。
友達に対しても、自分のしたいことを通しているのかと思いますが、他の理由もあるかもしれません。
このような場合、皆さんなら何か教えていきますか?
遊び方は私も言いなりに従わずに見直そうと思います😭
あまり何かを言わず、息子がどうするかを見守る方がいいかなと迷ったりもします。
皆さんならどうしますか?🤔💦

コメント

はなまる子

お子さん1人ですか??
うちは一人っ子貴族で、自分のやりたいことに関しては主張強めです😅
一人っ子だとやりたいことを満たされてるので自己肯定感高めですが、兄弟(とくに下の子がいる友達には)息子のすることは幼く見えてるような感じがします😅

「だるっ」「低っ(レベル?)」「子どもか!」←これには持ち物や服装も含まれているらしい😅

うちも悩み処真っ最中なので、、
何が適切かは分かりませんが「何も言わず見守る」ではなく寧ろ私は真逆な考え方があって、わざと挑発した言い方をしたり妨害したり、悩ませたり考えさせたり、タスクを増やしたり複雑にしたり。10歳になってからより細かなことに意識を向けさせるようにしてます😅

• はなまる子

はなまる子

息子も「こうしよ!」の提案好きです😊
    それ自体はマイナスポイントではないと思うのですが、提案が現実離れしてたり、独りよがりなことが多くて。多分そうゆうのも相手にされなくなくなってる気がします😅
    (でも認められたこともあるので、提案はやめないで続けてます)

今までと同じ育て方では今後やっていけないな〜って、意識することが最近多々あるのですが、、、

まずは遊ばなくなったおもちゃ類、絵本、着れるからと着せてる幼く見える服とか断捨離していこうかなとか、色々と模索中です😅

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子です!貴族、まさにそんな感じで、つい最近「それは王様だし暴君だよ!」とか言っちゃいました😅

周りからしたら幼いのわかります!息子は「テンション」かもしれません。思うままに笑い声出したり、「こうしよ!」と提案してしまうので、相手はしんどいかもしれません😓

挑発したり妨害したり、いいですね!
    息子の言いなりでなくて思う通りに動かず、気ままにやってみようと思います✨
    息子のためと思っていたことが逆効果だなんて、ほんと子育ても複雑でした💦
    ありがとうございます🥺❣️

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提案自体はマイナスではないですよね✨でも独りよがり感はあるので、私も反応を返していこうと思います!
    やっぱり成長するといつまでも以前のようにとはいきませんよね🥺🙄
    私がママ友もいなくて息子が友達と遊ぶ機会が少なかったのもあるとおもいます💦
    親子で色々試していこうと思います !
    ありがとうございます❣️

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

同じ4年生男子で、友達いなくて(唯一遊んでた子と今年クラス離れた)で、休み時間一人でいると言われてます。。

心配ですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    息子さんは何か言ってますか?😭
    うちは一人でいるということにあまりピンときてないのか、皆ドッジボールとかしてそこにいるから、一人じゃないよ?とか言ってます...(息子は離れて見てるだけ)

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校探検、似てます!仲良くしている子と会えたらいいですよね✨
    息子は一人鬼ごっこしているようです...
    見守っていくしかないんでしょうかね。。でも、他にも似たお子さんがいらっしゃると思うと息子だけじゃないんだなとホッとしました。
    ありがとうございます😭❣️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご兄弟がいてもタイプがあるんですね😭
    息子も激しいやり取りが苦手そうです...。息子も本が好きで、仲のいい子と公園に行っても本を持って行ってました。
    似た感性のお子さんがいると思うと励まされます✨😭

週末の過ごし方はまさに同じくです!
    普段頑張ってる分、家では楽しいことさせてあげたいですよね❣️

焦らずに見守りながら、息子のヘルプに合わせて一緒に考えたりできたらいいのかもしれませんね😢

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、静かな所が好きなんですね😊
    息子はマイペースが強くて人が多い所は苦手かもです。保育園の頃もだし学校も休みたいとよく言います💦
    学童も行っていて友達と遊んだ~とか言うけど、実際はどうなのか...💦

自分の子供の頃の話もいいかもしれませんね!私も友達が少なかったから参考にならなさそうですが🤣
    息子もどんな過ごし方が合うのか、探していってもいいのかもしれませんね🤔

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    息子もこの間も学童でポーカーをしたと言ってました🥺
    息子はブロック遊びやパソコンも好きなので休み時間はひたすらPCでプログラムを触ったりもするようです💦
    休み時間はカード遊びとかできないですよね💦

中学校受験は考えますか?息子は勉強してる方が合うんじゃないかなと思いますが、我が家は経済的に厳しくて公立かなと思ってます...😓

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなが分からないカードゲームとかかあるんですね🤣❣️

受験しても同じかもですよね。。頑張って受験しても、より大変になるかもですし...😭

今でもそれなりに遊べているから、どう過ごすかは息子自身が決めていけるといいのかもしれませんね😭

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、遊べる友達がいる学校がいいかもですね😭また一からの人間関係になるのも大変でしょうし...。

一人でいるところを目の当たりにすると悲しいですね😭息子も今日一人だったと言ってました。想像でも心がギューとなります。
    ほんと難しいです...

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、学校探検、この間まで仲良くしていた子と出会えたら一緒に遊ぶ😭
    あとは図書室で静かにしてます。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じで励まされました💦
    うちは兄弟妹で、兄なんですけど、下の子達と違って大人しくて😓
    大人しくてクラスで浮いてるとかでもないようなんですが、やはり激しい遊びには参加したくないみたいで😢

とにかく、帰ってきたら好きなことをさせる。
    好きな習いごとに行かせる。
    週末に行きたい店の望みをかなえる。

などしてます💦

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も下の子達の運動会でずっと本読んでました😭
    うるさい場所で勉強するのが苦手なので、塾とか大人数制の習い事が苦手で、個別の習い事や静かな場所を好みます💦

私は、あと自分の子供の頃の経験談や失敗談や、子供の頃こうして遊んでた。(息子とは違って、男子と毎日殴り合って、休み時間はドッジボールかサッカーをしてました😂笑)
    って話をすると、真逆な話なんですけど、爆笑してます💦

話聞いて、やはり静かな場所を求めるなら図書室だよね〜となってました💦

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活に慣れてきてはいますが、好みはしません😅
    学童も行ってるんですが、高学年の子と難しい頭脳系のゲーム?をするらしく😓(計算が好きです)

他の子は外に行くか、わかりやすい遊びが好きらしく、面倒くさいのは好まないとのことで…

小学校の休み時間では遊びたい遊びが無いのかもです😓
    カードゲームしたいとか言ってるし…

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もなんてカードゲーム?っていう。トランプとかウノとなメジャーなやつではない。みんながルールわからないカードゲームが一番好きらしいです😭💦

パソコン好きなんですね!パソコン触れる環境が学校にもあればよいのに😭💦

中学受験も考えてますが、でもどこに行っても浮くのかな…と思っちゃいます💦
    悩みますよね…

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、頑張って受験しても。
    子も少し成長して合わせるとか、会話力上がってくるかもだけど、周りはもっと上がってますよね😭💦
    唯一の友達がいる学校のほうが良いんだろうなと思いますが😭
    難しいですね。
    今日、学校の行事で息子のクラスの前通ったけど、案の定ポツンで。はぁ、、心配です😭

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

もう立派に学年大きいですから、人との関わり方には厳しめに教えていく必要あるとおまいます😅私も3年生の息子がいますが、私が向かっときたことは親だから子供だからとか関係なく、今の何?ムカついた、嫌な気持ちになった、悲しいもう話したくない、などといいます。兄弟喧嘩もそうです。家族だからまたすぐ仲直りしていられるけど友達は違うからね。と冷たく教えたりします。
私の甥っ子も、遊びを指示してきたり自分と対等それ以上じゃないと遊ばない性格なので1年生だけどかなり友達は少ないです。友達に対して、遊びたくないと言ったり、これやるな触るなそれはやりたくないこれだけやりたいなどわがままばかりです。当然友達なんてできるはずがないと夫とよく喋ってます。その子の親も悩んでますが教えても聞く耳持たずだったり、響いていない様子。ママに突き放されたから謝るみたいな感じなので根本の処分ってません。幼い頃から叱らない育児をやってきたツケが回ってきたと言ってました。親が大きな声で真剣に怒る場面がなかったので、急に怒られた気分になってカッとなる、自分も突き放されて悲しいから謝るみたいな息子になってしまい、矯正が難しいらしいです😵‍💫正直うちの4歳の息子のほうが中身がオトナです。

お母さんが思い当たる節で少なからず一緒に遊んでる時そういう気持ちになってるから楽しくないんだよなーと正直に伝える必要あると思いますよ。心を鬼にして、なんで一人になってるかわかる?そう言うところで一緒に遊ぶの嫌な子がほとんどなんだよと言うてみたらいいと思います。もちろん学校にも一報入れて、付き合い方を教えていきたいので、友人付き合いのサポートしてもらいたいですと言っておくのも1つだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと嫌なことは反応して、おかしいことはおかしいよと教えていかないといけないですね。。
    生活のことやマナー的なところは教えてきたつもりですが、人との関わり方は線引きが緩かったかもと気が付きました。
    ちょっと息子も大変かもしれませんが、親子で取り組みたいと思います😢
    ありがとうございます✨

• 6月5日