※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ!
子育て・グッズ

生後4日目の娘が、おっぱい・ミルクともに飲むのが下手です🥲空気を一緒…

生後4日目の娘が、
おっぱい・ミルクともに飲むのが下手です🥲
空気を一緒に飲んでしまっているようで、
ゴキュッゴキュッと音がします🥲
なので苦しいのか一度で全量飲みきれず、
ムセたり、口を離したりします🥲
加えてゲップもとても下手で、
お腹は張っている感じがするのに
ゲップも出せず機嫌が悪いです🥲
少し縦抱きしてミルクやおっぱい再開し、
なんとか1回量飲めてます。

上の子がかなりスムーズで困ったことなかったので
とても困惑してます💦
飲み方やゲップの仕方など、
徐々に上手になっていくものですか?🥲
心配で飲み終わったあと縦抱き30分してから寝かせたり、
寝かせても吐き戻しがあったらと思うと寝られずで😭
対策や、こうしたらよくなった、変わらなかったなど
同じように飲むのが下手だった方の経過が知りたいです😭

コメント

みーこ

ミルク飲む時は口の端から空気入ってる感じでしょうか?(ちゅぱちゅぱ言うみたいな)でしたら唇巻き込んでなってる可能性あるので、手で唇引っ張ってあげたら良いって保健師さんに教えてもらいました!
ゴキュッゴキュッて音してむせたり口を離すんだったらミルクの出る勢いがすごくてって可能性はないでしょうか?💦

ゲップはうちの子も新生児の時出すの下手くそだったので顔だけ横向きにして寝かせてました!
あとちょうど生後1ヶ月くらいの時、空気飲みすぎてお腹パンパンですごく固くなってしまった時、授乳の途中途中で4~5回くらい小まめにゲップ出させてあげてね、とお医者さんに言われたくらいですが、今は毎回ちゃんとゲップ出るようになりました!
ゲップの出し方は、授乳クッションの上でそのままお座りさせてフェイスラインを手で支えてあげる、みたいなやり方ですごく出やすいです!(YouTubeにやり方あります)