※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ!
子育て・グッズ

生後4日目の娘がミルクやおっぱいを飲むのが下手で、苦しそうです。ゲップもできず機嫌が悪く、上の子とは違い困惑しています。飲み方やゲップは徐々に上手になるのでしょうか。

生後4日目の娘が、
おっぱい・ミルクともに飲むのが下手です🥲
空気を一緒に飲んでしまっているようで、
ゴキュッゴキュッと音がします🥲
なので苦しいのか一度で全量飲みきれず、
ムセたり、口を離したりします🥲
加えてゲップもとても下手で、
お腹は張っている感じがするのに
ゲップも出せず機嫌が悪いです🥲
少し縦抱きしてミルクやおっぱい再開し、
なんとか1回量飲めてます。

上の子がかなりスムーズで困ったことなかったので
とても困惑してます💦
飲み方やゲップの仕方など、
徐々に上手になっていくものですか?🥲
心配で飲み終わったあと縦抱き30分してから寝かせたり、
寝かせても吐き戻しがあったらと思うと寝られずで😭
対策や、こうしたらよくなった、変わらなかったなど
同じように飲むのが下手だった方の経過が知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も最初そんな感じでした!
1ヶ月くらいで上手になってきて、今日で2ヶ月ですが最近は🥧を咥えるのも飲むのも上手になりました。
というか私の🥧も柔らかくなってきたので飲みやすくなったのかもしれないです。

ゲップも下手でオナラがすごくて自分のオナラでびっくりして泣くとか、オナラでモロー反射出て泣くとかしてました😂

ゲップは私のやり方が悪いのか?旦那がやる方が成功率高いので旦那がいる時は旦那にやってもらってます。縦抱きにして背中トントンしてます。すぐ出ない時はちょっと時間おいてからまたやると出たりします!

吐き戻しはしばらく縦抱きにしておいたり、授乳クッションを枕みたいにして寝かせておいたり、バスタオルなどで少し傾斜をつけたところに寝かせたりしてます。

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

経験談教えて下さりありがとうございます😭!

やはり1ヶ月くらいは練習期間なのですかね😭😭😭!
    飲みたいのにお腹パンパンみたいで泣いていて可哀想で😔💦

オナラわかります😫
    あとオナラ出そうとしてなのか少量のうんちが頻回で、おむつの交換頻度やばいです😂

本当ですか🥹🥹
    旦那がやって上手だといいな🥲🥲

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ産まれたばかりで下手くそちゃんですよね😂
    同じく上の子は最初から上手だったのでこんなに違うのか!とびっくりしました。
    息子より大きく産まれたのに(息子3,000g、娘3,300g)すぐ疲れて?寝ちゃうし、起きないし、ちょこちょこ飲みで😢

ゲップはたぶん私がせっかちで出るまで待てないだけです😂

オナラと一緒に少量💩めっちゃ分かります。
    でもうちは退院して少ししたら一緒には出なくなりましたよ!

• 6月5日
みーこ

ミルク飲む時は口の端から空気入ってる感じでしょうか?(ちゅぱちゅぱ言うみたいな)でしたら唇巻き込んでなってる可能性あるので、手で唇引っ張ってあげたら良いって保健師さんに教えてもらいました!
ゴキュッゴキュッて音してむせたり口を離すんだったらミルクの出る勢いがすごくてって可能性はないでしょうか?💦

ゲップはうちの子も新生児の時出すの下手くそだったので顔だけ横向きにして寝かせてました!
あとちょうど生後1ヶ月くらいの時、空気飲みすぎてお腹パンパンですごく固くなってしまった時、授乳の途中途中で4~5回くらい小まめにゲップ出させてあげてね、とお医者さんに言われたくらいですが、今は毎回ちゃんとゲップ出るようになりました!
ゲップの出し方は、授乳クッションの上でそのままお座りさせてフェイスラインを手で支えてあげる、みたいなやり方ですごく出やすいです!(YouTubeにやり方あります)

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

アドバイスありがとうございます😭!

ちゅぱちゅぱというより、ゴキュゴキュ鳴ってる感じがします😭
    唇巻き込んでるかどうかはたしかに見てなかったので、次の授乳で見てみます😣!
    まだ入院中なので、新生児用?病院用?の母乳実感の哺乳瓶なのですが、家に帰って買ってあるもの( これも母乳実感ではありますが😢笑 )で何か変わるといいなと思います😭

そんなに休ませていいんですね😳!
    ゲップの出し方はそのやり方でした😢それでもなかなか出ず😭
    一気に飲ませず、休み休みでやってみます😖!
    ありがとうございます😭🩷

• 6月5日
  • みーこ

みーこ

飲むのまだまだ下手くそちゃんなんですかね💦うちの子も生後2ヶ月半になりましたが直母はやっと最近毎日飲ませだしたのもあってまだ下手くそです😂
    たしかに哺乳瓶変わって上手くいったら良いですね!

いっぱい空気吸ってるようだったらちょこちょこゲップ挟むのいいかもです!ゲップ出すの下手くそだったらあんま出ないかもですが💦
    このやり方で出ないんですね、あってるやり方見つかると良いですね🙏🏻
    休み休み良いと思います😊!

• 6月5日