※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の首のむくみについて相談です。9週5日で病院に行ってエコーをとっ…

胎児の首のむくみについて相談です。

9週5日で病院に行ってエコーをとったら、首のうしろがむくんでいるように見えました。医師からは何も言われず、元気だよ~とだけ。ですが、医師も首のところを計測していて、2.2mmと出ていました。
そのあとGoogleレンズで画像検索したら、NT肥厚や染色体異常の関連記事が出てきてとても怖くなって見るのやめました。。
顕微授精して7年振りの妊娠ですが、上の子の人生に積み荷を背負わせられず、NIPTと羊水検査を受けて陽性だったら諦めようと思っています。
次は2週間後の11週ですが、頭がおかしくなりそうなくらい考えちゃいます。9週でこんな感じで次はなんでもなかった…という方はいらっしゃいますか?

コメント

まーさん

私は11週でむくみを指摘されましたが、12週でもう一度見てもらうとむくみは無くなっていました!

先生から出生前診断を受けた方が良いと言われましたが、結局夫と相談し受けませんでした。
染色体異常についても説明され、もし異常がある場合は淘汰されることがほとんどだからと話をされました。

生まれた子は何もなく元気に育っています!

不安かもしれませんが、お子さんを信じて前向きに行きましょう!

はじめてのママリ🔰

9wはそもそも測定する週数ですらないので、なんの指標にもならないですね💦
次回みて明らかに肥厚してたら別ですが、そもそも首の後ろのむくみはあてにならないので測らない方向になってます。
そういった意思があるなら、エコー関係なくNIPTを受けるのが良いと思います🙆