※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の息子の自宅保育が辛いです。最近は言うことを聞くことのほ…

2歳1ヶ月の息子の自宅保育が辛いです。

最近は言うことを聞くことのほうが少なくなり、メンタルがやられています。
1歳から毎食前とお出かけ前に必ず片付けをさせていて、できていたのですが、今は言うことを聞かずに30分程かかります。
一緒に片付けをしようものなら、自分ではやりたいようで触るとブチ切れられます。
いろいろアプローチをして、時間をかけてようやく片付けをしてくれるような感じです。

また、食事についても、元々なんでも食べる子でこれまでほぼ悩みがなかったのですが、食べムラが出始めました。
食べ物は見た目から入るタイプのようで、一度拒否反応を示したものに対して、一口目までが大変です。
一口食べて美味しければすごく目を丸くしてすぐに完食してくれるのですが、それまでが大変です…。

言葉も結構話せるようになり、言われてることを大体理解しているようですが、そのぶんすごくため息をついたり、横目でこっちを見て無視したりなど、2歳児なのか?と思ってしまうぐらい反抗されるので辛いです。

余裕がないのか、かわいいと思えなくなってきましたし、家事などのモチベも本当に上がらなくて悩んでます。
毎日の掃除機やトイレ掃除も昨日サボりました…。
作り置きのおかずも作れてないし、献立すら考えたくない。
何もしたくない病になってます…。

でも、やらなきゃいけない。

辛すぎます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…
うちはイヤイヤ期が激しすぎて、出かけ先でとんでもない癇癪起こされたりして今まいってるところです…

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

毎日お疲れさまです🥹
    イヤイヤ期のピークっていつなんでしょうかね…?💦

お出かけ先から帰るときに帰りたくないモードで泣かれて何度も担いで帰りました🙃
    人見知りもなく、明るく誰とでも遊べるので外に出るのはいいんですけど、帰り際から帰宅後が最悪すぎて…🤦‍♀️

• 52分前
はじめてのママリ🔰 

うちも最近やばいです…😂
明らかにイヤイヤ期ピークって感じです。笑

1回スイッチが入ると立て直すのに30分かかります。ギャン泣きして床にねっ転がり、叫んで周りのものを蹴って叩いてます。

怪我しそうな場合以外はもう諦めて「うん〜嫌だね〜しないね〜」って放っておいてます。笑