※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子と2人でお出かけってどうしてますか?近いうちに役所に行…

イヤイヤ期の子と2人でお出かけってどうしてますか?

近いうちに役所に行かないといけなくて、私が妊娠中で最近つわりが終わりに向かってきてお昼なら外出できそうかなー?って感じになってきました
ですがそれと同時に息子がイヤイヤ期が始まってきて2人でお出かけできる自信がないです
近くの公園へ行って帰るだけでもかなり疲れます
ベビーカーに初めは乗ってくれるけど一度降りるともう乗ってくれない、手を繋いでくれない
信号とかもわかってくれないので私が手を繋ごうとすると逃げるようにどこでも走り出すので怖い
思い通りにならなかったら寝転がる
ただでさえ私の体力が落ちてるので追いかけるのもやっとで役所に行けるんか?と不安です

旦那は単身赴任中で頼れず、親も仕事なので頼れず私と息子2人で行くしかないです
なんだか息子は私の言うことだけ聞いてくれない気がします
たまに会う旦那の前ではちゃんと手を繋いでいい子だし、親や妹に任せてる時といい子そうです。
何か良い対策はありませんか?

コメント

ママリ

一時保育使ったらいいと思います。

• ママリ

ママリ

引っ越してきてマイナンバーの更新なので息子本人も行かなきゃなんです😂

• 32分前
はじめてのママリ🔰

こちらの言うこと聞かなかったらその時点で予定潰して帰宅してました。泣こうが抱き抱えて終了です。
お母さんの前でだけ本領発揮するのは安心して甘えてる証拠ですね🥰
息子も床に転がることありましたが「全然面白くないよ?しょうもない」みたいに冷めた表情で突き放したら2度としなくなりました。

妊娠中でのお出かけしんどいですね。
私だったらリードつきのリュック買って走り出したり危なかったら子どもが転けてもいいから引っ張ります💦
抱っこもしんどいし走るのも大変なので…
あとは言葉もかなり理解できると思うので前もってここは車が多いから手を繋ぐよ、とか隣から離れたらだめだよ、とかをその都度言ってできてたらその場で褒める、帰ってから褒める、寝る前に褒める、みたいなことをしていました。
市役所頑張ってください😭!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    リード買ってみます🙇‍♀️

• 31分前
はじめてのママリ

イヤイヤ期は、無理して出かける必要ないです!
ストレス溜まるだけなので。
ヒヤヒヤすることが多くて、私も常にイライラしてました。
今思えばわざわざ、出かけなくてもよかったんじゃない?と思うこと沢山あります。

見守りがもう1人いるだけでも違いますよね。
とはいえ役所は行かなきゃならない、ということで…

その日だけ親か妹さんに預けるのも難しいでしょうか?😅

• ママリ

ママリ

マイナンバーのことなので息子本人が行かないといけなくて、、😣💦

• 30分前
ぴぴ

一時保育やシッターなど使ってみるのもいいと思います🧐
住んでる地域のそういったサービスも使えるなら使った方がいいのかなと思います🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

いざという時のために一時保育の登録はする予定ですが、役所には引っ越してきてマイナンバーの変更で行くので本人がいないとなんですよね😅

• 30分前
  • ぴぴ

ぴぴ

転居とかの申請はマイナポータルからもオンラインで変更手続きできると思ったんですが、手続きの完了だと行かなきゃですね🧐
    でも引越しの変更でも同一世帯の家族が代理で行けませんか?
    お子さん一緒じゃなくても手続きできると思います🤔

一緒じゃなくても変更手続きできるなら少しでも楽に手続きしたいですよね😅

• 23分前