2人目に踏み切るか悩んでいます。もともとは夫婦揃って子ども好きなこと…
2人目に踏み切るか悩んでいます。
もともとは夫婦揃って子ども好きなこともあり2人以上はほしいねと話していました。
息子に兄弟を作ってあげたい気持ちや、こんなに可愛い存在がもう一人増えたらどんなに幸せなんだろうと思います。
でも昨日ふと、息子ひとりに夫婦の全ての愛情を注いであげたいとも思うようになりました。
現実的な問題としても、金銭的な心配や、わたしのキャパがオーバーしないか不安もあります。
そもそも1人目も体外受精で授かったので、2人目が授かれるのかすら分かりませんが、卵はあとひとつだけ凍結してあるので、少なくともそれだけはチャレンジしたい。捨てるのは私にはできないかな、と。
2人目を授かった方、一人っ子を選択した方、どんな事でもいいのでお話を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ゴン太
2人いますが、金銭的な心配はありますが、なんとかやっていけてます笑
はじめてのママリ🔰
私も悩んでました!そして産むなら年齢差空けずにすぐ産みたかったので、金銭面はFPに相談して資産計画して2人目産んだ後も貯金はできるかみてもらいました!数値化したものがあるだけでも目安になるし安心材料にはなると思います。
あとはもう一人欲しい、兄弟作ってあげたい、兄弟いることで競争心や譲り合いなどの社会的な経験も早くに経験できるなど、メリットを多く感じたので2歳差で産みました!
結果、収入もその時よりは上がってるし今後も見込みあり金銭面はクリアできてるし、なにより兄弟仲良しで対等に遊べるようになり今では産まない選択肢はなかった!と思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
あ!あとキャパオーバーの悩みですが、私はキャパ狭く2人なんて無理!なんて思ってましたが、結局1人も2人も向き合うべきものが2人になることで分散されるから悩みは1人の時に比べて減りました!比較対象できるのもあると思います!兄弟でもそれぞれだなと、そして限界は当然1人でもくるので、兄弟がいたおかげで1体1がなくなるから、悩みそれぞれかもと思うようになりました。例えばですが、弟との関わり通して覚えてったりなど。1人の時はその子に教えて延々と言い聞かせしかありませんでしたが、やられることで覚えていくこと、学ぶこともあるんだと。あと2人目に助けられることも。私が限界になった時、2人目はまだ私が泣いてるのがよく分かってなくてニコニコ顔覗き込んできて、ママもう少し頑張るかってなった日も🥺
後押しになればと思ってコメントしました😆- 2時間前
はじめてのママリ
私も悩んでいた時期ありました。
けど、私自身3人兄弟ですが兄弟がいたからこそ楽しかったこと沢山あったな。
周りの一人っ子を見ていても、家にいて楽しかったな。もちろん喧嘩もあったけど、それも良かったな。大人になった今も親以外に会話できる兄弟が楽しいな。
と思っていたこともあり、それは夫も同意見だったので2人目にふみきりました😌
兄弟仲良いとは限らない!とも思いますし、実際にそういう意見も聞きますが、そもそも自分の手で子どものその選択肢を無くさなくてもいいな。と判断しました🙌
キャパオーバーに関しては結局なるようになるというか、0か100の世界じゃないのでその時によって大変な時もあるけど楽しい時ももちろんたくさんあります☺️
お金のところも、もちろん旅行とかで毎年贅沢とはいかないですが遠出で何泊もしなくたって行ける範囲の1泊でも家族だと楽しいな。と。
そういう幸せがあってもいいなと思います😌
ママリ
とても共感します…💭💭
息子が可愛すぎて、存分に甘やかしたい、欲しいものは買ってあげたいしやりたいことは全部やらせてあげたい、たくさん思い出も作りたい…でもお金は無限ではないし、生活するだけでもかなりかかってしまう…私はもう一人欲しいけど、この子はどうだろうか…でもこんなに可愛い我が子がもう一人並んで遊んでいたらどんなに幸せか…とグルグルグルグル同じことを考えていました💭
やっぱり諦めきれないし、経済面や私の不器用さを考慮して、年齢を離して2人目に挑戦することにしました🍀
本当は3人欲しかったけど、今の生活を維持するために3人は諦めています😂2人目を授かれるかわかりませんが、その時には息子だけのために全てを捧げようと思っています☺️
はじめてのママリ🔰
悩みますよね。
うちは最初2人ぐらい産むつもりでいたのですが、仕事もフルタイムで平日の家事育児1人でやらなくてはならなかったのでキャパ的に無理で1人目の手がかからなくなった頃に2人目の不妊治療始めました。結果6歳差になってしまいましたが…
金銭的な不安もありますが自分や夫の年齢的な限界も迫ってきて、自分の性格的にチャレンジせずに諦めるのができず、やってみてからその先考えよーっとなり、今妊娠中。
コメント