※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘の友達問題娘と同じ保育園の友達A、娘のいとこBと同じ小学校に…

小2の娘の友達問題

娘と同じ保育園の友達A、娘のいとこBと同じ小学校になり仲良くなりました
1年生のクラスでAとBが同じクラスになり、うちの娘を中心に3人で遊ぶうちに3人で仲良くなりました
習い事も一緒になりました(週2)学童も一緒です
そのうちAとBは朝の登校も習い事のあと晩御飯やお風呂も一緒、べったりな関係になりました。
最近3人で遊んでいてもあっち行ってと言われたりコソコソ話をされるみたいです
他の友達と遊んだらと言っても、娘はAもBも好きでそれぞれ
1対1だととても楽しそうに遊んでます

少し距離をおいたほうがいいと思うんだけど、娘は2人が好きだし学校、学童は無理だし、1人だけ習い事を変えるのも可哀想です
ただ、3人で遊んでる時の仲間外れは目に余るし本人もその度に傷ついています

話を聞いてあげる、見守るしかないでしょうか…

コメント

ちぃず

女の子って本当に色々あるとおもいます、!
1:1だと仲良いならしばらく見守りますかねー、、
ただ3人一緒にいて泣いて帰ってくる
とかならいじめに発展すると思うのでしばらく様子見して酷いようなら一度学校での様子を先生に聞きますかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルフォローをしっかりするしかないですよね、
    お互いの兄同士弟どうしも仲がいいし、方や親戚だしとても距離の近い切れない関係なのでうまくやっていきたいんですが…
    学校では娘だけクラスも違うから自分のクラスの友達とも遊んでるみたいだからもっとそっちへ目を向けて欲しいと思っちゃうけど、きっと親友と思ってるのがこの2人なんだと思います
    見ていて親まで悲しい気持ちになって来ちゃいます…

• 53分前
ママリ

同じようなことありました。もともと娘と友達2人で仲良くしていた所に、別の子が入ってきて、その子が友達の方を独り占めしようとするので、、娘が1人になっていました。
うちの場合はたまたま親が3人で仲良くなったので子どももみんなで遊んでいるうちに上手く3人で落ち着きましたが、、
そんなこともなかなかないと思うので、、その場合は辛い時は話し聞いてあげたりするしかないのかなと思います。
そのうち居心地悪くなってきたら他に仲良しのお友達がでるといいですよね。親としては心配だし可哀想になってしまいますよね😭
めっちゃお気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもうまく3人で遊べる日がくるといいです
    もしよければ、ちなみに何年生ぐらいの話か聞いてもいいですか?
    子供の成長でうまく3人で遊べるようになると嬉しいです。

娘も大概ですが、その2人の口が悪く気が強くて中々の勢いであっち行け系のことを言われてるのを見ていて可哀想でたまりません

• 47分前
  • ママリ

ママリ

すみません、うちは年中の時の話しなのですが、、また小学生とは違うかもしれませんが、、
    今年一年生になり、もともと仲良しの子と学校が一緒でもう1人の子は離れたのでその関係は落ち着きましたが、またこれから同じようなことあるだろうなと覚悟しています。

女の子っていつになっても奇数は難しいし、今の女の子は特に2人で遊びたがるって学童の先生が言っていました。
    そんなきつく言われている姿を見ると辛くてたまりませんよね、、
    親としてはそんなん言われるくらいなら他の子と遊んだら?って思いますが、子どもはそんなこと言われてもその子達と遊びたいんですよね、、

今は辛いと思いますが、、時間がたって解決するのを見守るしかないのかなと思います、、
    あまりにひどければ先生に相談しますが、結局先生も何も出来ないだろうな、、と😓

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    友達達にうちの子を入れて仲良く遊びなさい!とも言いづらく、余りにも言葉がきつい時にはその言い方はよくないよと注意はしていました。
    今の状況だととても繊細な話で、先生を交える問題ではなさそうですよね
    大事にして2人を叱ってほしい訳でもないし、
    話を聞いてあげるしかできなくて歯痒いです

• 14分前