※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひさ子
子育て・グッズ

2歳差育児 上の子への接し方について今日は台風で保育園を休ませて2歳…

2歳差育児 上の子への接し方について

今日は台風で保育園を休ませて2歳と0歳の息子と3人でお家で過ごしました。
上の子は外遊びが大好きで、土日は外でたくさん遊ばせて車でドライブしないとお昼寝しないという活発っぷり。
イヤイヤ期と癇癪、赤ちゃんかえりも少しあり、
今日一日おうちで過ごすのは至難の業だなと思いながらも頑張りました!

なのに、仕事から帰宅した旦那に言われた言葉が気になって
ショックで立ち直れません。

「上の子にあたりが強いと思う。
嫌いとかじゃないんだろうけどイヤがってるように見える。」

今日一日、叱ったりイライラもありましたが
楽しく過ごせたし私はよく頑張ったなと達成感でいっぱいでした。
下の子が産まれてからのこの3ヶ月は上の子ファーストや上の子の気持ちをたくさん考えて、悩んで接してきました。
下の子のお世話をさせてくれない息子のことをどうしても可愛がれない時もあって、産後うつや育児ノイローゼなんじゃないかと旦那の前でたくさん泣いてきました。

上の子のこと大好きで可愛いので自分なりにイライラしないようにとか、上の子が笑顔になれることを精一杯やってきたのに簡単に上の子のこと嫌がってるようにみえるとか言われてしまい、なんか母親失格なんだなとか、鬱々とした気持ちで涙がとまりません。

そんな私のこと旦那は受け止めてもくれず
何も言えなくなるとか、ただ話がしたいだけなのにとか
もう俺には何を言ったらいいかわからないとかなりイライラされて喧嘩したまま解散しました。

孤独だな〜。
だれも褒めてくれないし、イヤイヤ期と癇癪の2歳児でも、我が子のこと大好きなのな。
そりゃ常に優しく心の広い怒らないイライラしないおっとりしたお母さんになりたいよ。。。

だれか気持ちわかってくれる人いませんかー?涙
旦那にどう向き合えばいいのか。
このまま喋りたくない。だんだん腹立ってきたーーー!

コメント

ママリ🔰

まだ産後3ヶ月ですし、メンタルも崩壊している時期ですよね。
私は1人しか子供はいませんが、今下に3ヶ月の子がいたら、と思うと、今日みたいな日、息子にイライラしない自信ないです。
旦那さんがそう見えるんだとしたら、お前の協力が少ねぇからこっちはキャパオーバーなんだわ。とか言っちゃいそうですよ私なら。
上の子だって、どうしても下の子が生まれて寂しいとかあるかもですけど、ママさんは精一杯考えて育てていらっしゃるようですし、絶対そのお気持ちは上の子に届いてるはずですよ。
旦那さんも、母のこと神様とでも思ってんのか?って感じですね。3ヶ月の赤子なんてまだまだ授乳やらミルクやらが頻回だし、まとまって寝てるかも分かりませんが、寝ない子だったら地獄だし…
なんかもう人様の旦那さんですが、発言にイライラしてきました💢
ママさんほんとお疲れ様です🍵

ところかまわず

3カ月と2歳のお世話を1日中してくれた人に、ありがとう😭以外に言うことなんてないです!生かしていただけで拍手👏その上、子どもが喜びそうなこと頑張ってやったんですよね??お母さんの鑑じゃないですか??それ以外の感想ないです。

旦那さん、2人を1人で1日見たことないのですか?無かったとしても、父親なら、想像できますよね。できないのかな、、?だとしたら、人間としてどこか欠落していると思います。

今日一日の出来事を時系列で文章化して、ラインで送ってみるとかどうでしょう?あなたにとっては軽い一言が、これだけ子どものために行動したわたしの労力や思いを、一瞬で傷つけた。ただ一言労いの言葉が欲しかった。と伝えるなど、、

はじめてのママリ🔰

うーん、単純に‥旦那さん、なんで思ったことをそのまま言うの?アホなの?
言いすぎてたらすみません。
でも少し想像力と感謝と器の大きさが足りないですよね。。

私は昨日は大雨なので2歳の娘を保育園を休ませて二人で家で過ごしました。
はじめのうちは、平日に娘と二人でまったりできるなんて幸せー!と思ってましたが、イヤイヤ期の癇癪に振り回されて家事もなんにもできないので何度もイライラしてしまいました😓
そこに3ヶ月の赤ちゃんがいたら…と思うとちょっとゾッとします。

どうすればいいんでしょうね。。
私なら旦那さんの発言は納得いかないのでとことん詰めますけど…
でもそうするこたによって、謝ったらいいんだろ!みたいな態度をとられたら逆に腹たちますし…
「自分は自分なりに努力してる、それでも客観的に見て足りないところがあると思うならあなたが上の子に対してフォローしてほしい。それが家族だよね」
という切り口で攻めるのはどうでしょう??