来月で3歳になる息子について質問があります。日頃の息子のことを聞いた…
来月で3歳になる息子について質問があります。
日頃の息子のことを聞いたら、保育園の先生から、少し息子くんは言葉がゆっくり目かもしれませんと言われました。
確かに、同じクラスの子は2語3語と話せてる子もいます。
うちのこの場合は、1語が多いです。 最近ようやく2語がチラホラ出てきてる感じです。
発達の面では1番そこが心配です。絵本とか寝る前に2冊読んでいて、簡単な言葉は、言ってみて〜?と質問するとカタコトではあるのですが繰り返して言ってくれます。
色もわかってるのか不安です。これは何色?と聞くと全部『きいろー!』って返ってきます。
『この色は、あ・おだよ』と言うと『あお』と返してくれますがまた聞くときいろー!に戻ってます。
3歳直前で2語話せて無いのに焦りを感じてます…
これをしたらグンっと伸びたってことあれば教えてください😭😭
養育も考えた方がいいのでしょうか。、
同じ年齢のお子さんはどのくらい喋りますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ママリ🔰
ほぼ同い年だと思いますが、保育園の同じクラスの子で息子とお誕生日近いけど言葉がかなり少ない子、ちらほらいます。
ママリでもある日突然たくさん話すようになった!みたいなの見かけるので、言葉に関しては発達ゆっくりという基準も難しいのかな?とは思います。
コメント