母乳育児をしている女性が、夫からの発言に悲しみを感じています。母乳の量が足りず、混合授乳に切り替えたことに少し残念な気持ちを抱いていますが、子どもが満足している姿を見て安心しています。しかし、夫の「母乳が出てない」といった言葉が心に響き、育児に関しては意見を控えてほしいと感じています。
母乳育児について、夫に少し悲しいことを言われたので聞いてください。
元々混合希望でしたが、比較的母乳をよく飲んでくれる子だったのでこの3週間ほど8割母乳で頑張っていました。娘の時は乳首の形も悪く、娘も直母拒否だったため今回ほぼ完母状態なことに素直に感動と嬉しさがありました。
しかし、おそらく母乳量が追いついておらず、日中頻回授乳するも1時間弱で泣いてしまうこともあり、昼間ほとんど起きている状態だったため2日前に母乳後にミルクを追加する混合授乳に切り替えました。
少し残念な気持ちはありましたが、それでも頻回に空腹で泣かせてしまうのは可哀想だし、日中満足して寝てく れるようになった我が子の顔を見ると私も「これでよかった」と思えていました。
先ほど「今日はよく寝てくれたんだ☺️母乳の後にミルク飲んでもらうようにしたからかなー」と何気なく話すと開口一番「母乳自分で思ってるより出てないんじゃない?」と笑って言われました。
更にはよく眠っている子どもの顔を見て「ミルクいっぱい飲んだ?ミルク飲むとお腹いっぱいになって良い顔するよね😄」と言われました。
悪気はないのかもしれませんが、「母乳が出てない」だとか「母乳よりミルクの方が良い」みたいに取れる発言を立て続けにされて、悲しくなってしまいました。
育児に積極的なのはいいけど、母乳に関してはマジで何も言わないでほしい。
- まる(生後1ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
多分大抵のママがモヤつくと思います。お前がおっぱいあげてるわけでもないのにでしゃばってこといってんなってとこでしょうか。何がない一言だったとしても、イラつくと思います!
コメント