mii
体験授業みたいなのがあったので連れて行きました!
tommy
支援級検討していて、去年度見学に行きました。
夫婦だけで行きました。
学校案外・授業の見学をして約1時間程度でした。
学校の先生も「どちらでも大丈夫ですよ」と言ってくれましたが、授業の邪魔しそうなのもあり夫婦だけで行きました🙂
見学メインなので、一緒に行って子どもの事を伝える感じではなかったです。
-
ママリリ
子供の事伝えるタイミングって他にありましたか?
- 1時間前
-
tommy
教頭先生が説明を兼ねて一緒に回ってくれたのでその時に軽くお話しました。
先生も異動やクラス替えがあるので、子どもの対応がしっかりできるかの質問が多かったです💦- 1時間前
まち
年長の6月に夫婦だけで、学校見学と校長先生とお話をしに行きました。
うちは支援級が子供に合っているとほぼ支援級確定していたのと、子供は見てもまだ自分では判断できないと思ったからです。
入学までに、年が明けてから、子供を連れて体験授業に行きました。
お子さんが自分で見て通常級・支援級どちらが好きか決められるようなら、連れて行くのも良いかもしれませんね。
くにちゃん
今年4月に入学した娘は、一緒に行きました。
・「ここを通っていくよー」と通学路を、道すがら話しながら向かい、フェンスの外から見る
・小学校に生徒さんがいる時間帯に、外からグラウンドなどを見る
・見学予約を取り、支援級は教室の中まで、30人クラスを廊下から見学
と、段階的に見学しました😊
実際毎日通うのはお子さんなので、行っておくと入学後、子どもさんが「ここ知ってる」と安心感があるのではないでしょうか?😄
娘は、校内の見学1回、外からの様子見3~4回、入学式前日のリハーサルと、入学前に5回は小学校に行きました。
言っておいて損ではないと思いますよ😀
コメント