※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠してから義母が嫌いになった人いますか?結婚前から完全同居ですごく…

妊娠してから義母が嫌いになった人いますか?
結婚前から完全同居ですごく優しくしてくれて大好きでした。でも妊娠報告をした時に「やることやってたんだね〜安心した」と言われてからなんかモヤモヤし始めて、生まれたらあれしたいこれしたいと色々言い始め、案の定生まれたらフィーバーです。
私の性格上もあると思うのですが、自分が調べてこうしたいと決めたことを色々言われるのが嫌で、育児への干渉にイライラしてしまいます。分からないなりに調べたり保健師さんや助産師さんに聞いたりしてやっているのに、昔はこうだった、こうした方がいい、旦那の時にこうやって失敗したからこうしたい、など言われることが本当にストレスです。出かけようとすると置いてってと言われたり、お菓子やテレビ、スマホなどやめてほしいことや制限していることは守ってくれない、守ってくれても「ママに怒られるから」と言いながらでそんなに私の育児に文句があるのかと毎日思います。
最初は孫を可愛がってくれているだけで私が過剰に反応しているだけと思っていたのですが、七五三はこれを着せてとか何歳になったらここに行こうとか、保育園は可哀想だからみててあげるよとか…。保育園に関してはお金も請求されました。
でも息子は義母になつきます。「そんなにばあちゃんが好きなんだ〜🥰」と言うことはあっても私に寄ってきても絶対に「ママがいいんだね」と言うことはありません。「ママがいいんだってー😒」といじけた感じで言われます。近所を歩く時に息子を連れてっておばちゃんたちに抱っこさせようとします。もともと息子はママがいいということがなくて、家の人なら誰でもいいんです。きっと私がこんなに意地悪なことばかり思っているからだと思います。
家も建ててしまったので同居解消はできず、今後も一生このままなのかと思うと息子と2人で逃げてしまいたいです。旦那は優しいですがモラハラとマザコンで、相談したところでキレられて終わりだと思います。今後のことを考えると離婚したいと思うこともあります。同居のメリットを感じたことがありません。
同居ママさんたちは義母と仲良くできていますか?

コメント