※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

学校にスクールカウンセラーさんと発達のことで、相談したい旨伝えたら…

学校にスクールカウンセラーさんと発達のことで、相談したい旨伝えたら、月に1回しか来ないようで、3週間ほど先の予定です。

他にも役所の相談窓口がありますよ、とも言ってくれましたが、もっと担任の先生とも連携をとって密に話さすのかな?と思いきや、外注というか、あとはお好きに、という感じに拍子抜けしました😂

学校によって、まちまだとは思うのですが、担任の先生は発達に関してはノータッチですか?(普通級にいますが、マイペースさや、切り替え下手な面が気になっています)

コメント

ママリ

うちは、保育園から先生同士で入学前から引き継いて下さっていて
1学期ごとにどういった学校生活を送っているか、授業や友達とのことなど
どういった個別支援をしてくれているか計画書を作ってくれていて
それを学期ごとに確認する日を作ってくれます。

ただ、めちゃくちゃ人数の少ない学校なので、そういった事が可能なのかと思うので、たくさん生徒がいたらなかなか一人に対してというのが難しいかもしれないですよね💦

でも、毎日長い時間いる学校だから、学校でしかわからないことがたくさんなので、やっぱり少しでも寄り添ってほしいですよね。

はじめてのママリ🔰

うちは担任の先生を通して、生徒指導/児童支援担当の先生から申込書をもらって発達の検査の申し込みをしました🤔

何かその先生、無責任ですね🤣