学校のスクールカウンセラーが月に1回しか来ず、担任の先生が発達に関して関与していないのか気になります。
学校にスクールカウンセラーさんと発達のことで、相談したい旨伝えたら、月に1回しか来ないようで、3週間ほど先の予定です。
他にも役所の相談窓口がありますよ、とも言ってくれましたが、もっと担任の先生とも連携をとって密に話さすのかな?と思いきや、外注というか、あとはお好きに、という感じに拍子抜けしました😂
学校によって、まちまだとは思うのですが、担任の先生は発達に関してはノータッチですか?(普通級にいますが、マイペースさや、切り替え下手な面が気になっています)
- にゃんころ(7歳)
コメント
ママリ
うちは、保育園から先生同士で入学前から引き継いて下さっていて
1学期ごとにどういった学校生活を送っているか、授業や友達とのことなど
どういった個別支援をしてくれているか計画書を作ってくれていて
それを学期ごとに確認する日を作ってくれます。
ただ、めちゃくちゃ人数の少ない学校なので、そういった事が可能なのかと思うので、たくさん生徒がいたらなかなか一人に対してというのが難しいかもしれないですよね💦
でも、毎日長い時間いる学校だから、学校でしかわからないことがたくさんなので、やっぱり少しでも寄り添ってほしいですよね。
ママリ🔰
うちもそんな感じで検査などご希望あれば自分で予約とってくださいね!でした🥹
放課後デイも役所に相談してみてください!でした!
-
にゃんころ
同じ感じですね🥹
学校は通級や支援級などになりましたか?- 6月3日
-
にゃんころ
私は自らスクールカウンセラーさんを希望したんですが必要なら医療機関も紹介してほしいけど、電話で話したのでサラッと面談の日にちだけ決めて終わってしまい、担任の先生は面談もノータッチなのかな?とどうやって学校と連携するんだろうと不安ばかりです🥹
- 6月3日
-
にゃんころ
ちなみに発達の件は自分から切り出しましたか?
- 6月3日
-
にゃんころ
色々な形があるんですね🥹初めてでよく分かっていなくて、、とにかく面談してそれから、という感じがします。
おかしいというのは、具体的にどのような様子でしたか?境界知能もよく理解しておらずたくさん質問してごめんなさい🙏🏻- 6月3日
-
にゃんころ
学校ってむしろ、向こうから色々提案してくれたりするのかな?と思っていたんですが、こちらが主体となってゼロから探っていかないといけないんですね🥹
そうだったんだすね🥹検査から支援に繋がってよかったです!我が家も検査するべきか、聞いてみようと思います!- 6月4日
-
ママリ🔰
カウンセラーさんの案内もなくて検査できる医療機関を…でした😂
検査して境界知能がわかって支援級に転籍しました🥹- 6月3日
-
ママリ🔰
そうだったんですね!うちの所はスクールカウンセラーさんも自分で予約って感じで特に先生が関与はしてないタイプ(連携希望すれば可能)です。基本的に連携自体は担任ととっていく形になるのかなと思ってました🤔
担任と連携、スクールカウンセラーさんと連携、希望すればスクールカウンセラーさんと担任と連携のような。
そうですね!家での様子がおかしく担任に相談したら学校でも様子がおかしかったので、支援級希望して転籍に必要な手続きを確認しました!- 6月3日
-
ママリ🔰
私もよくわからなかったので担任に相談して投げられたら投げられたら所に聞いてました😂
帰宅後癇癪がひどくてとにかく元気がなかったのが連日で、担任に相談したら学校でも指示が通りにくかったりぼーっとした感じで様子がおかしいなと思ってたと言われました!IQが低かったです🥹- 6月3日
-
ママリ🔰
色んな保護者がいるのでガッツリ学校からってのは難しいかもしれないですね💦うちは割と言ってはくる先生が多いかなと思いますが、先生によっては「大丈夫!」な先生もいました💦
下の子も気になったので先生には聞かずに受診して検査しました🥹した方がいいと明確に言われなくても親が気になっていれば検査してみるのもいいと思います☺️- 6月4日
にゃんころ
2クラスなんです🥹
スクールカウンセラーがどこまで繋いでくれるのか分からないのですが、担任の先生には療育など必要な場所に繋がると嬉しいとは伝えたんですけどね💦あとは、私が色々スクールカウンセラーに伝えて、面談しないといけないみたいで、ちょっと心細いです😭