※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

公立中高一貫校の受験についての相談です。経済的理由から私立は難しく、塾の先生はもったいないと言っています。どうすれば良いでしょうか。

中学受験、公立中高一貫校のみ受験はどうですか?
小4の娘が幼児期から公文をやっていたからか、勉強も好きで集団塾にて早々に中学受験を勧められました。
定期模試も毎回国算90点以上〜100点ですが、経済的に中学から私立は無理です。
なので公立中高一貫校のみの受験を考えていますが、塾の先生はもったいないと…どうしたらいいと思われますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも経済的理由で、国立、公立中高一貫校のみ志望でした。うちも経済的に私立は厳しく、私立の特待生で入る選択肢もありましたが、塾の先生としては、そうすると私立がレベルが下がるから、それなら勿体ないから、高校でトップレベル目指した方が良いんでないかということでした。
それに特待生でも効率よりははるかにお金かかりますしね💦

勿体無いと言われても無理なもんは無理なので、うちは公立に絞って、だめなら公立中学行くつもりでした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立は、修学旅行費用とかもばかにならないですからね💦
    同じ考えです!きっとダメでも、頑張った経験は次の何かにきっと生きてくると思うので!!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

同じ境遇だった方からのお話ありがたいです!私立特待でもやはりお金かかりますよね…😭
    私も今のところ、頑張った経験は無駄じゃないし、ダメなら公立でもいいかなと思っています🥺

• 6月3日
きのこ

私立中のほとんどが学力勝負の入試を実施するのに対して、公立一貫校は受検(受験じゃなくて受検といいます)として独特の適性検査や作文、調査書、面接、などを課しています。そのため、対策も難しく、運要素もかなりあり、学力が高ければ受かるというものでもないため(そもそも倍率もとても高い)、3年間塾に高額な料金を払い、色んなものを我慢して勉強する見返りとして目指すには、あまりにもリターンが不確定すぎる、、という意味での「勿体無い」という言葉だと思います。

もちろん、親子で「公立一貫校がダメだったら、地域の公立中にすすみ、心機一転、地域のトップ高を目指す!」という選択に心から納得が出来るのなら、公立一貫校の一本狙いは全然アリだと思います。受検に向けて頑張った過程も努力も決して無駄にはなりませんから✨
ただ、実際、親御さんの方はそれで納得できていても、子供の方は、、、というケースは少なくないです。周りの塾友は(第一志望かどうかは別として)私立に進む子が多いですし、友達にも中受すると知られてる手前、地元公立中に行くのが気まずい、、という気持ちがあったり。。
親としても、小学生のまだ小さい我が子の数年間の努力が、たった一回のテストで不合格、、というのは想像以上にメンタルに来ます😭

入学するしないは別として、3年間の頑張りとしての「合格」を手に入れるため、公立一貫校を第一志望にしつつ、私立中も受験する(私立対策も必要にはなりますが)なども、考えてもいいかもしれませんね🤔
また、Z会等の通信教育でしたら、通塾よりははるかに時間的負担が軽くなるので、そういったものを活用すれば、精神的にも余裕があるかもしれません。

個人的には、通塾しての公立一貫校一本狙いは、親子でしっかり話し合って覚悟を決めて、割り切った受検ができる場合をのぞいて、あまりオススメしないです🥹🥹🥹

のん

普通にいますよ。
その後、公立中からトップ高にいく人もいます。

公立中高一貫校の適性って学力じゃなくて、学校の特色に合う子を探すための試験なので、学力あっても合わない子もいます。

いわゆる内申で半分決まるので、水泳で全国大会に行ったとか、児童会長でリーダーとして活躍したとか何かの実積ないと結構きついです。

• のん

のん

ちなみに家庭科や体育でも成績トップである必要があり、狭き門だと思います…

• 6月3日
あき

中受対応の集団塾に勤めていましたが、年に数名は公立のみに絞ってる子もいました。
でも塾としては、優秀なお子さんには実績として私立受験も勧めはします😂
経済的な理由で公立のみと言っていた家庭の中には、私立の特待が取れて、そちらに進学される方もいらっしゃいました。

• ママリ

ママリ

元講師の方のご意見、とても参考になります!
    塾の実績としては私立も勧められますよね😀
    私立の特待なんて道もあるんですね、また色々考えてみます!

• 6月3日
ママリ

そんな方、たくさんいますよ。
そして、かなりの倍率なので、
受かる方が奇跡です。
ですので、きっと塾の先生は勿体無いと言っているのだと思います。

公立の中高一貫は、
テストの成績もですが、
それ以外の外での活動も評価に入ると言われてます。
例えば、女の子ならチアを8年続けて、
代表に選ばれているとかですね。

一概には言えませんが、
中高一貫のみでいくなら、
そこに100万円とか塾費用を掛けるのも勿体無い気がしますね。

塾は私立中学への進学率をあげたいので、営業のように言ってきますよね。

• ママリ

ママリ

それでもいいと思いますし、
    受験しない選択肢もあると思いますよ。
    中受した学校が合うとは限らないし、
    同じレベルの高い子の中で、
    より高くなれるか、
    落ちこぼれになってしまうかは、
    後者の方が断然に多いです。
    辞めていく方も1割ほどいますしね。

我が子も公立中高一貫が第一志望でしたが、勉強方法が違えど、テストにならすためもあり安牌だと思っていた私立2校を受けましたが落ちました。
    公立のみ受かり、喜んでおりましたが、
    なんとこの子は高校受験もしてます🤪
    そのまま中高一貫の高校へ進学ですと68くらいでしたが、
    どうしても71のところに挑戦したいと中2の終わり頃から再度猛勉強。
    小5〜6年でかなり大変でしたから、
    正直、マジかよって思いましたが、
    通塾はずっとしてましたし、
    学ぶことを止めるよりよっぽど立派だと思って受験させました。
    中受しなくてよかったんじゃない?と思ってます。(中受も本人の希望でした)

色々な選択肢はあると思いますが、
    どうしても行きたい中高一貫があるならいいと思いますが、
    今高い塾費用を出して、
    仮に公立中高一貫が落ちてしまった場合、今度は高校受験で私立の選択肢は多いに出てきます。
    ここは考えていらっしゃるのですか?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ちなみに我が子は、
    4歳からしていたダンスで大人と混ざって踊ることが多々あり賞ももらったことがあったのでこちらの実績と、

絵と習字(←習字は絵だと本人は言います)が得意で(これは我が子ながらに本当にずば抜けてすごい才能だと思います)都の代表で海外とかもありました。

この二つの評価はかなりよかったと思います。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通り、本当狭き門ですよね。
    外部の活動のことは知らなかったので調べてみます!
    塾の営業も分かりますが、私立はやはり厳しいので、ダメだったら近所の公立で高校受験頑張ってほしいですね🥺

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

上の子が4月から都内私立中に通っています。 

公立中高一貫校も考えた事ありますが、通知表がほぼ全てAの子が周りだと合格しています。いわゆるスポーツ、音楽、勉強全てできる子ですね。うちは無理だと思い諦めました💦 

うちはSAPIXに通わせてましたが、中高一貫校を狙うなら、そっちメインの塾をおすすめします。中高一貫校、倍率も高いし、合格は私立より狭き門ですが、給食あり、そして良い教育、そして公立中学校と同じ費用…

• ママリ

ママリ

やはり通知表も大事ですよね!今の通知表って⚪︎と◎があるだけで評価がよくわかりません😭
    一応、塾は公立中高一貫コースがあるのですがやはり私立受験も強目に勧められます🥺
    もしダメなら近所の公立で、また高校受験頑張ってもらえばいいかな😅

• 6月3日
はな

公立の中学受験に合格するために、塾代が物凄くかかってくるんですよね。塾代は、私立受験と変わらないくらいに。なのに、公立の倍率は高いし、問題との相性などあるので、合格率が低い=勿体ないと考える塾の先生の気持ちも分かります。ただ、学費の問題もあるし、受験するために蓄えた学力は、受からなかった時にも糧になると考えれば、公立のみという選択肢もありなのかなと思います。あとは、私立の特待生を狙うとかですかね。

• ママリ

ママリ

本当にその通りですよね🥺塾の先生方のおっしゃることも分かります。
    私もたとえ公立に受からなくとも、そこで頑張ったことにも意味はあるなと思っています!
    私立の特待難しそうですが、視野に入れて考えてみます。ありがとうございます😊

• 6月3日