完璧主義からくる食事への不安やストレスについて悩んでいます。食べることが好きなのに、緊張や不安で食べられなくなることが多く、摂食障害になるのではないかと心配しています。この思考をどう改善すれば良いでしょうか。
完璧主義からくるストレスなのかな。。
食べることは大好きです。
でもストレスや不安が強かったり緊張があると全然食べられなくなります。。
そしてそんな自分が怖くなり、次の食事も食べられなかったら、、と不安になり、食べられない。。というループに陥ります。
抗うつ薬を飲みながら数年過ごしております。
モリモリ食べられる日が続いていたのに、ちょっとしたことがきっかけで急に食べられなくなったり、食欲不振になったり。。
子供の頃から、3食きちんと食べなさい、残さないという躾をされてきた影響もあるのか、残すことへの罪悪感、三食きちんと一人前食べないと不安になる感じがします💦
なのでお腹が空いてなくても頑張って食べてしまって結果胃が苦しくなったり、気持ち悪くなったり。。
少なくするとか、一食抜くとかすると、不安になります💦
食欲がないだけでこのままもう食べられなくなって摂食障害になっちゃうかも、、と極端な思考になってしまったり。。
こういう思考ってどうやったら治せるんでしょうか😔
- xo
はじめてのママリ🔰
完璧主義ではなくメンタル疾患かなーとかんじました。
コメント