コメント
ままくらげ
ちょうど起動してるところでした🤭
・ビッグ収納ボックスを並べて倉庫化
→額縁に素材を飾れるので、ビッグ収納ボックスや壁に目印となる素材を飾った額縁を飾る。
室内系家具、植物、地面系ブロック、壁ブロックなどで分類。
。YouTubeに倉庫作りの動画がたくさんあるようで、子供が観てました。
やりこむ人は各街に倉庫があるみたいですが、私はそこまでやりこんでおらず管理ができないので
「自動素材回収エリアと加工をする工場」と倉庫をセットで最初のパサパサの一角に作りました✨
・Xボタンで整理整頓
収納ボックス、バッグなどはX長押しで整頓できます。
出し入れしたら整頓を忘れずに✨
私は、DIY素材は一通り99個ずつ手持ちに入れてます。
サブバックには「でんじふゆう」用のサラダを。
作り込むのはストーリーが終わってからで良いと思います☺️
一通り覚えてから街を整地し、建築した方がやりやすいです。
序盤でそれをわからずに遊んでたパサパサの整地が大変でした😂
みーこ
バッグは技回復用で食べ物は常に入れてました!
収納ボックスは、中身どんどん増えると思うのでどこかの街の1箇所にまとめておくのがいいかなと思います!最初は系統別で分けとくとすぐ見つかるかなと!植物だけのボックス、家具だけのボックスとか。
どんどん増えるので、大きい倉庫作れるといいんですが最初から作るのは素材が足りずなかなか難しいかなと思うのである程度進めて収納ボックス大量生産できるようになったら倉庫作ったらいいかなと思います🤔!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
今は作業台の横に収納ボックス置いてるんですが、どこに何が入ってるかわからなくなってて、
そうなると、一箇所にかためたほうがいいですか?😭
あとはブロックとかは回収してますか?
また、ポケモンのすみかはなるべくかためたほうがいいですか?- 44分前
-
みーこ
覚えれそうなら場所毎に、ここには家具のボックス~とか分けても良いかもですが、必要な時取り出すの面倒ですかね💦
最初は1箇所にまとめておいた方がやりやすいかな~とは思います!
ブロックも回収してます!いつか使うかなと。まだそんなに使ってないですが、やり込み用ですね🤣
やり込みながらストーリー進めるか、ストーリー進めてからやり込むかで変わるかな~と思いますが、正直最初はポケモンのすみかも立派なもの作れないと思うので、最低限のもので固めて作っておいて後から引っ越しかな~と思ってやってました!
もちろん最初から色んなところにポケモンのすみかとか作っても全然大丈夫良いと思います!- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
最初はあんまり山の上とかにすみかは作らない方がいいですかね?
ネタバレこわくて、なかなかYouTube動画も見れずで😅- 23分前
-
みーこ
ポケモンに用がある時に面倒と思うかどうかですかね🤔
私は面倒と思っちゃうのでまとめてました😂
ママリさんが楽しめたら何でもOKと思います!- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
場所指定ないやつは近くに作ろうと思います!
みーこさんももうクリア後のやり込みですか?- 50秒前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
とりあえず倉庫の動画をチェックしてみようと思います。
本当に最初からなのですが、壊したブロックとかは、回収していますか?放置ですか?
また、作業台が各地に準備してありますが、倉庫的なものは作業台ごとより、どこか一箇所の方がいいですか?
ままくらげ
壊したブロックはポケモンとの取引で使えるのと、整地で必要になるので少しはストックしています☺️
管理が難しいならどこか好きなエリア一ヶ所に倉庫を構える方が管理しやすいと思います✨
結局「あのテーブルはどの街の倉庫だっけ?」となりかねないので😂
序盤はポケメタルは収納ボックス用に温存ですね✨
それこそ取引ができるようになったら優先してポケメタルを集めて収納ボックス作りです。
私は素材ボックス、家具ボックス、植物ボックス、地面ブロックボックス、建物ブロックボックスでわけてました。
今は倉庫を作ってもう少し細かくわけてます☺️
ままくらげ
ちなみに上述の序盤レベルも収納ボックスは全て一ヶ所に固めてました。
私はメタモンの自宅の横に作業スペースを作り、そこをミニ倉庫にしてました☺️
はじめてのママリ🔰
なるほどです!すごくわかりやすいです!
真似て今度こそ、整理整頓しながらリスタートします☺️