夫が育休取れず、ほぼワンオペで第二子出産した経験がある方、教えてく…
夫が育休取れず、ほぼワンオペで第二子出産した経験がある方、教えてください🙇♀️
現在第二子妊娠中です。
妊娠後期から、夫が単身赴任となります。
産んだ後、夫は1週間育休として自宅に戻る予定ですが、その後はワンオペとなります。
実母に産後一ヶ月は来てもらおうかと考えましたが、色々訳があり、出来れば頼りたくない状況です。
第一子は今年年長児で、来年の小学生です。
夜間の睡眠はしっかり行えるよう、第二子出産前までに自分の部屋で寝ることを練習させたいと思いましたが、拒否されました…
出来ればワンオペで頑張ろうと思うのですが、難しいでしょうか。
産後一ヶ月は私も第二子も外に出るべきではないと考えているので、実母には第一子の保育園送迎だけお願いしたいのです。夜も頼ったほうが良いでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
両親他界してて旦那育休取ったことないですが普通になんとかなりますよ🙆♀️夜もみんなで寝てますし。
夜は親に何を頼むんでしょうか?
𝓡𝓲𝓻𝓲
どちらの親も頼らず旦那にも頼らず
産後過ごしてきました。笑
どうにでもなります!
それに上の子がそれだけ大きければ
力になってくれると思います!
✩sea✩
うちの子達が生まれた時は、今ほど男性の育休取得が言われていなかったので、2人目3人目の時には里帰りせず、帰宅23時過ぎの旦那となんとかやってました😊
新生児の時でも、保育園の送り迎えに我が家は連れ出していました💦
頼らなくてもなんとかやっている人はたくさんいるので、やろうと思えばやれると思いますが、その辺はその人その人によってキャパが違うと思うので何とも…ですが、私は何とかやれました😊
もかママ
保育園の送迎は、お金がもったいないとは思わず、せめて産後3週間くらいは、他の人を頼りましょ!
ベビーシッターでも、ファミサポでもなんでも使ったらいいと思います。
あとは、なんとかなりますよ!
ネットスーパーもあるし、第二子なら、多分いい子です😊
寝てくれる時に寝たら大丈夫です。
寝るのが安定するまでは大変ですが、頼れる大人を味方にすると、ママのためにもいいですよ👍
実母に頼りたくないなら、無理することないですよ!
コメント