※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【離婚理由の認識が夫婦で違い、話し合いが進みません】現在、離婚に向…

【離婚理由の認識が夫婦で違い、話し合いが進みません】

現在、離婚に向けて話し合いをしていますが、夫と私で離婚理由の認識が全く違い、話し合いが平行線です。

夫は、
・私に家事について怒られるのがつらかった
・否定されるのがしんどかった
・家から追い出されたことがつらかった
・自分なりに頑張ったがうまくできず、責められ続けるので一緒に暮らせない
と言っています。

確かに私もきつい言い方をしてしまったことはあります。何回言っても繰り返したり、毎日何かしらやらかすことに疲れて、私も強く言うことも疲れて「私が出ていくか、あなたが出ていくかしないと壊れる」と言って、旦那が私を出て行かせることはできないけど、自分も出て行きたくないというので強引に追い出したこともあります。
夫は実家暮らしで家事経験がほぼなかったので、テプラで物の場所を示したり、手順を書いたり、料理動画や買い物リストを用意したりと工夫して教えたりもしていました。しかし、私自身、妊娠中で余裕がなく、後に夫がADHDと分かったこともあり、私もカサンドラ気味だったことできつくなりすぎていたと思います。

一方、私が離婚を考えた理由は、結婚前に貯金を使い切っていたこと、禁止していたパチンコに出産直前まで通っていたこと、それを問い詰めた後に音信不通になり、話し合いや手続きにも応じなくなったことです。
しかし、旦那は私がきつく当たるからパチンコに行ってしまっただけと話しています。

私はこうした金銭面や問題が起きた時の対応に不信感を持ち、夫婦生活の継続は難しいと判断しました。

現在、養育費についても夫は「離婚の原因は私にもある」と言い、支払いに消極的です。

客観的に見て、この状況をどう思いますか?
離婚理由はなんだと思いますか?

私の考え方に偏りがあるのか、第三者の意見を聞きたいです。

コメント

ママリ

離婚理由は性格の不一致。(お互い様)

理由は関係なく、養育費は払うべき。

理由が質問者さんにあったとしても、養育費は自分の子供に対して払うべきなので、関係ない。

もし質問者さんにが原因で病気等になったのなら、別途で慰謝料や損害賠償金を請求すべきだと思います。
もちろん法的手続きをした上で。

初めてのママり

旦那さんは被害者意識が強いのかなと思いました😂
離婚理由と養育費は関係ないので支払いに消極的になるという主張は受け入れられません。

話し合いができないなら調停に進んではどうですか?
私も調停中です🤣

えくぼ

それぞれがそう思っているならそれらが全て離婚理由なのではないですか?
お互いに不満があって別れるという感じにお見受けします
俗に言う価値観や性格の不一致という感じ