※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
その他の疑問

小学生になる前に、出来るようにしていたほうが良いことありますか?来年…

小学生になる前に、
出来るようにしていたほうが良いことありますか?

来年の4月から娘が小学生になります。

ひらがなは読めるようになってきましたが、
まだ考えながら読むので、スピードは遅いです。
また、書くのは微妙です。
自分の前も完璧にはかけません。

また、数字も少しずつ書けるようにはなりましたが、
完璧ではないし、足し算や引き算は全くできません。

時計も読めません。

1年生になるまでに、上記のことは出来るようにしたほうが良いのかなと個人的には思ってるんですが、
なかなか勉強の時間も取れず、
覚えられるか不安です💦

最低限、どこまでできたほうが良いとか、
他にも大事なことあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は、平仮名、カタカナ、数字、アルファベットの読み書き。
時計も少し読めました。

何もできない子もいたので、、、平仮名の読み書きは最低限かと思います(^^)

🐼桜華🐼

現在、1年生の息子がいます。
やる気がなく、ひらがなは読めず自分の名前以外は何回も書いて読んでじゃないと書けません。

小学校入るまでには読み書き出来るようになってた方がいいです。連絡帳も自分で書きますし…

あとは名札の付け外しや、交通ルール、学校までの距離を実際歩いて何がある等の確認もしてた方がいいかなぁと思います☺️

ママリ

勉強はできるに越したことはないですが、一から教えて貰えるのでそのくらいできているなら全く問題ないと思います。
時計がある程度わかったらいいかなくらいですかね✨

それよりもわからない時にわからないと素直に言える、困ったときに先生やお友達に助けを求められる方が大事かなと思います!

はじめてのママリ🔰

4月からさっそく連絡帳を書くので、ゆっくりでいいので書けるようにした方がいいです。入学後習うから書けなくて大丈夫、と言われますが教師側からしても最低限書けるようにしてきてほしいのが本音です。
足し算引き算はできなくていいと思います☺️時計は、普段の生活で少しずつ教えれば自然と覚えれると思います😊
給食の時間が短いので早く食べれるようにしておいた方がいいです!

はじめてのママリ🔰

お子さんは保育園児なんですかね?
園で入学準備はやってませんか?🤔
一応、幼稚園は指導要領に「自分の名前の読み書き」みたいなのがあるそうで、のびのび幼稚園でも自分の名前だけ読み書きできるようにするそうです。なので、ひらがなは自分の名前の読み書きできるようになってれば良いと思います✨
数字は読めればOK!時計は読めなくてもOK!
もちろん、できるに越したことはないですが😂

あと、ひらがな書けても書き順めちゃくちゃな子とかいますからね!その癖を直すのはまた大変ですし😭

アテ

自分の名前はひらがなでは書けるようにしておいた方がいいですね。
最近は1年生入学時には、ひらがな読めてかける子が多数なのでいまから練習するに越した事はないです。
時計は1年生で習うので急がなくて大丈夫です!
最低限はひらがなかける、読める、ですかね。
あと勉強以外で言ったら、保育園や幼稚園とは違い、45分間机に座りっぱなしな訳ですしそこに慣れておいた方がいいかもですね。