上の子が小学校3年生の女の子です。お友達のお母さんのことで、…ん?とな…
上の子が小学校3年生の女の子です。
お友達のお母さんのことで、…ん?となる時がありますが、これは普通ですか???
それとも私の考えすぎなのか、皆さんの率直な意見をお願いします⭐️
沢山ありますが、最近の出来事だとコレです↓
Aちゃんと娘は1年生の頃から仲良し。
親は近所ですれ違う程度の仲。
学校は1年生の頃からクラスは別で休み時間や放課後に遊ぶといった仲です。
家も近所なのでよく遊んでいましたが子供達が喧嘩をしました😇
先生の話ではAちゃんに非があり、娘はあたられたことが分かってAちゃんが謝った、という経緯です。
その内容を先生は私を含む保護者へ伝えたようですが、Aちゃんお母さんは納得がいかず、直接ご意見をいただいたことからお互い距離をとるようになりました。
親は近所同士なのでよく会います。。。🥵
その半年後の出来事がこの間ありました↓
Aちゃんが半年ぶりに我が家へ遊びに来ました。
娘も久しぶりに遊べることに嬉しそう🥰
ただ、Aちゃん…その日は習い事があったらしくて私は習い事があるのは知らなかった。
Aちゃんのお母からライン電話がきたけど在宅の仕事で電話が取れなかった。Aちゃんは帰宅。その後ラインがきて…
内容が、【急な電話すみません。実は習い事があって、Aが時間になっても来ないので電話をしました。Aなら時間は守ると信じていたけど、案の定◯◯ちゃんと遊ぶ時は必ず時間が遅れます。すごく楽しいんでしょうね!
◯時から始まるから気にかけてほしいです。では。】ときました。
このラインは普通ですか?
見た時、正直なところ、私が在宅で仕事をしているのを知ってるし、習い事があるなら3年生ともなれば腕時計やスマホで管理させるなど親の役目では?と思いました。
だけど実際は…我が家で遊んでるし、我が家で遊ばせる以上は私が気にかけるべきなのでしょうか?
ちなみにうちの娘には目覚まし付きの腕時計を持たせています。
②必要以上に、ラインや近所ですれ違う時に、娘の交友関係を聞いてくる。
この間◯◯ちゃんと遊んだんでしょー?とか、Aは◯◯ちゃんと喧嘩したからもう遊ぶな!って言ったんだよね〜など😓
最近誰と仲良くしてるのー?とか。
私は直感であまり喋らないほうがいいと思って、クラスの子と仲良くしてるみたいですよーとか当たり障りのない答え。
③Aちゃんお母さんのお友達が私と連絡を取り合った。
これは、娘の別のお友達のことです(Bちゃんと言います)
Bちゃんが遊ぼう、と誘ってくれたのですが、遊ぶなら親とライン交換しないといけない、と言われたようで、
私は内心…えーライン交換するの嫌だなぁと思ったけど、娘も遊びたいようだし、IDを書いた紙を交換しました。
その後、娘とBちゃんは遊んだけどそれっきり。
娘に聞くと、BちゃんからAちゃんのことや私のママのことを聞かれたよ〜!と謎のことを言い出しました😶🌫️😶🌫️😶🌫️
(しかも喧嘩してるとき)
その後、分かったのですが、Aちゃんお母さんとBちゃんお母さんは習い事が一緒でした。
習い事が一緒てよく飲むメンバーだそうで、その関係性なのに、どうして娘にAちゃんや親の私のことを色々聞いてきたんだろう?と不思議でした。
もしかして、何か探られてる、、?と疑心暗鬼になりました。
でも娘とBちゃんが遊んだのは一度きりなので、これは私の勘違いかもしれません。
以上のことから、皆さんはAちゃんお母さんに対してどう思いますか?
私の考えすぎかなー🤣🤣🤣
率直なご意見と、何か思うところがあったらアドバイスお願いします🙏
- ままさん🔰
ママリ
直感で合わないなーと感じたら私なら距離をとります。声を掛けられても当たり障りない返しをしてそれ以上関わりませんね😇
ツー
A母、自分の子供の管理は自分でしろよ💢
他人の子供の習い事とか知らんがな💢💢💢って思います👹
めちゃ厄介親のようなので、出来れば子供含めシレーっとフェードアウトが良さそうだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
子供同士仲良くても親同士合わないと私は距離取ります。直感で合わない方はわかります😖
はじめてのママリ🔰
なんだか他責思考のヤバいお母さんですね😅私ならそのお母さんとは距離置きますし、Aちゃんも家にはもう入れさせないかも。遊びたければ学校か公園で遊んでって言うかな…
そんなLINE来たのも驚きです。遠回しにこちらが責められてるみたいですよね。なぜ相手の習い事の時間をこちらが配慮?子供に言い聞かせろよ😅
まだ事前に「今日○時から習い事があるので、本人が忘れてるようだったら申し訳ないけど帰るよう伝えて下さい」とかなら分かりますが。
子供の交友関係に首突っ込み過ぎだし、うちの子は悪くない!スタンスなので関わらない方が良いかと😅
はじめてのママリ🔰
1つ目のLINEの内容も、③の遊ぶ時は親とLINE交換しないとダメというBさんも普通にあり得る話だとは思いますが、ままさんがAさんの事が好きじゃないのはよく伝わってきました😅私なら特に気にならない範囲ですが、あくまで子供の友達として距離を取ったらいいと思います💦
moc。
その親御さんとは距離を置いた方が良さそうです。
お子さん同士は学校で仲良くして貰えばいいかと思います。
おうちに迎え入れるのはちょっと控えた方がいいのではないでしょうか?
LINEの内容が失礼に感じました。
時間の管理はその子のお母様がされるのが筋ですし、訪問先のママにお願いするにしても、もう少し言い方があるかなと思いました。
🐼桜華🐼
ん?
習い事の時間をわざわざこちらが把握して帰るように促せ…ってこと?
我が家も現在3年生の娘がいますが、お友達は自分で時間の管理をしてたり、家に来た時に「今日習い事があるから○○時になったら教えて!」と言ってきますけどね…
Aちゃんのお母さん、ちょっと人に頼りすぎじゃありません?我が子にちゃんと口酸っぱく言っとけよ!て思います。
私なら前の事もあるので、フェードアウトしますね😇
チックタック
言われた以上は気にかけるというか
一声かけます。
子供に↓↓↓
お母さんから電話が来て習い事あったんだって?時間はちゃんと守らないとお母さん心配するからもう帰りな〜!
親に↓↓↓
習い事の件を私も娘も聞いていなかったので驚きました💦約束はしっかり守らないとお母さんが心配するからもう帰るようにと声をかけたのでそろそろ帰るかと思います。
〇〇ちゃん楽しくて時間を忘れてしまったんでしょうね🥺ただ、今後こういう事があるとお子さんも〇〇さんも困るかと思いますのでそちらの家の近くで遊ぶように2人に言っておきますね☺️
LINEが普通かで言うと
習い事があるから早く帰ってくるように伝えて欲しいという内容をままさんに伝えるのは普通です。
でも伝え方にはかなり悪意があるので(特に、時間を守ると信じていた(わが子は元々時間を守る子)のに案の定あなたの子と遊ぶ時だけ必ず遅れる▶︎すごく楽しいんでしょうね(皮肉ってる))
こういう人間には私もそういう態度でかえして更にうちの子を地味に悪くいうような言い方もしてるためごめんけどこちらもあっちの子を下げるような遠回しな皮肉で言い方で返します
・約束はしっかり守らないとと伝えた(約束守れない娘なんですね)
・〇〇ちゃん楽しかったんだと思います(うちの子のせいではなくあなたの娘が楽しくて勝手に時間を忘れた)
・そちらの家の近くで遊ぶように(迷惑事(あなたの娘)をうちの家に持ち込まれたくないです)
どう考えても自分の子しか悪くないのに言い方がいやらしい
家でも遊ばせてもらっておいてお礼もなければお願いをする立場なのに下からではなく皮肉を込めた上から
確実に時計やスマホを持たせるべきですね。
暴力ではなくただの子供の喧嘩に納得いかなくて親が口出すのは普通ではないし
喧嘩したからもう遊ぶなは器の小さい親
というよりも相手の子結構至る所で喧嘩してるんですかね…なんか問題児に聞こえてなりません😂
これまで以上に距離を置いた方がいいのと家に入れない方がいい家庭だと思います
コメント