※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🍼👶🏻
住まい

大田区で子育てしやすい地域を教えてください。治安が良く、スーパーやベビーグッズ店、病院、図書館、公園が近い場所を探しています。

大田区で子育てしやすい地域を教えてください!

保育料無償化に惹かれて、横浜から都内に引越しを考えています。
夫の仕事場が都内(武蔵小杉)や神奈川(茅ヶ崎方面)にあるので、どらにもアクセスがいい場所を探して大田区に目星をつけてます!

私は溜池山王に職場があるのですが
ほぼリモートなので夫の職場含めて
ドアドア1時間以内がいいなと思ってます😊(茅ヶ崎を除いて)

そこでおすすめの地区はありますか?
都内の地域事情が分からないので教えてください🙇‍♀️

希望としては
・治安がいい
・スーパーが近い
・西松屋などのベビーグッズ店が近い
・病院(皮膚科や小児科など)が多い
・図書館がある
・走り回れる公園がある

な感じです。

コメント

はじめてのママリ

大田区は詳しくないのですが、大森は駅周辺はごちゃごちゃはしていますが病院、スーパー、公園などは充実しています。

もし隣の品川区寄りに住むのであれば品川区も候補に入れてみるといいです。

品川区独自の子育て支援が多くあり、大田区とはかなり差があります。

• 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

ありがとうございます!
    大森も色々あってきになっていました!出張で神奈川に行くことがあるので、品川は遠くなると思って除外予定です💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

スーパー、クリニック、図書館、公園は区内ならどこでも大方満たしていると思います。
区内でベビー用品店があるのは西馬込くらいで、あとしまむらがベビー用品も少し置いているのでそれもいれるなら大森や蒲田、久が原辺りですかね🤔
治安面重視ならば、大森駅の山側(住所地が山王のエリア。西馬込も徒歩は距離ありますが自転車なら余裕だと思います🙌)か久が原かなと思います💭

ただ、保活はどこも区内では厳しいエリアな印象です💦🫠
大田区以外の選択肢で、大森駅近辺は品川区住所もありますが、そこも同僚がかなり厳しいと言っていました💦

• 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

山王側、一度歩いたことありますが落ち着いていて良いですよね(*´ω`*)
    西馬込付近も少しだけ歩きました!
    久が原は歩いたことないので今度見てみようかなと思います😊

やはり都内はどこも大変ですよね💦
    現住所の横浜も同じぐらい大変and高いのでイヤになります😫

• 6月4日
ママリ

多摩川線の下丸子や武蔵新田あたり良いですよ。
西松屋は近くにはありませんがバスで一本で川崎駅に行けますし小杉なら多摩川駅で乗り換えたら直ぐです。
蒲蒲線できたら更に便利になります。

はじめてのママリ🔰 

雪が谷大塚どうですか?住みやすかったですよ!公園とかも歩いて、田園調布の方とか行ってました!
西松屋とかは歩いては行けないですが💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

妊娠中散歩でフラフラしていましたが、よっぽど住宅街とか行かなければ周辺はほぼ平坦でしたね🤔家の場所にもよるかもですが、横浜住んでるなら余裕だと思います!
    奥沢にも歩いていけるし、また住みたいと思えるくらいです!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

しっかり保活する前に引越しちゃったので、詳しくは分かりませんが、役所の人にはお隣の世田谷区ほどではないにしても厳しいとは言われました!結局大田区と世田谷区の境目なので、隣から希望する人もいるみたいです💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

条件とかあったと思うし、今はどうなのかはわからないですが🙇‍♀️
    産まれてからは1年くらいしか住めなかったので、子育てと言うか微妙ですが、それくらいの時期に困った記憶はないです!😀

• 6月5日
  • 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

雪ヶ谷大塚気になってました✨️
    道とか平坦ですか?

• 6月3日
  • 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

坂少ないのいいですね💕︎
    横浜の坂の多さには本当に疲れます🤣
    今度見に行ってみます😊
    ちなみに保活は厳しいとか分かりますか?

• 6月4日
  • 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

越境で応募もありなんですね!
    初めて知りました😊
    はじめてのママリさんとしては大田区は子育てしやすいと感じてましたか?

• 6月4日