眼科の先生と相性悪い時って先生変えた方がいいでしょうか? 子供が生ま…
眼科の先生と相性悪い時って先生変えた方がいいでしょうか??
子供が生まれた時から鼻涙管閉塞で、眼科に行ったのは9ヶ月の頃。そこで鼻涙管閉塞と診断され、しばらく点眼とマッサージで様子を見ることに。あとから分かった(次の診察の時)のがこの時医師から説明された点眼方法が3日間だけ点眼してその後は目やにが酷い時だけ点眼と説明され、私の受け取り方が違うと言われました。マッサージも目やにが酷い時しかやらずで、、
次の診察までに治らず1個目の病院だと手術とかの対応ができないため大きめの眼科を紹介され2個目の眼科に通院することになりました。
そこでも目薬とマッサージで様子見と言われ、1個目の病院でフジーの提案や1歳までに手術が必要!!!と言われていたので2個目の病院に伝えると「お母さん、心配しすぎですから😩🤚」と呆れたように言われ、
私が心配しすぎですおかしいのか😖、、、
となり、目薬が効いてるから治ってきてると勘違いしマッサージは1にち4回やらなくてはならないところ1.2回しかやってませんでした。(それはこちらが悪いです。)
次の診察の時までにも治らず、、
子供が嫌がるのでマッサージをあまりやっていなかったこっとを伝えたら
「じゃあ、お望みの手術しますかぁ😲」
と上から目線で言われ、確かに怠ったこちらも悪いです。ですが、正直ショックです。
1個目の病院で鼻涙管の手術は6ヶ月すぎたらするのが今は当たり前!遅くても1歳までに手術が必要と言われたから
伝えただけなのに。
1度違うことで子供は手術経験ありでその時ものすごく辛そうだったので。
『お望みの?!』自分が好んでわざわざ子供に辛い思いさせて全身麻酔ってリスク背負わせてまで手術させたいと思う母親がどこにいるんでしょうか?悔しいし、腹が立って仕方ないです。
本当にムカついたので次の診察までに点眼もマッサージも毎日やってます。相変わらず治る気配は無いです。
2個目の眼科の先生正直苦手なのですが、耐えるしかないのでしょうか?その前にこんな酷いこと何回も言う医者っているんですか😥…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら変えます。
そういう態度に出してしまうくらいの先生は手術や診療でもイライラしてたら雑になりそうなので。
医療関係で働いていた時に八つ当たりしたり感情を患者さんにぶつけるドクターは雑というか、心の余裕の無さが治療にも反映されてる感じがします。
ひとまず次回の受診から録音します😌
1番いいかなと思うのは最初にかかってた病院の先生に経緯をお伝えして他に紹介して頂けないか聞いてみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
本当にその通りですよね!担当医師本人に言いたい気持ちもありますが本当に手術になってしまった時、所詮ただの患者なのでわざと失敗されたりされたらとかも考えると怖くて😖
その発想なかったので次回の医師の対応みてそうしてみようと思います!!
アドバイスありがとうございます!少し気持ちが軽くなりました😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
親としては我が子の事なのでいろんな心配、不安あって当たり前だと思います!!
我が子も先天性のもので手術が必要だったので先生との相性というか、大学病院で手術になったので担当の先生はベテランで穏やかな先生でしたが、その他の先生の中にはこの人大丈夫かなってなることありました😅
明らか子供嫌いでしょっていう感じの笑
なので納得のいく治療や、今後についてもちゃんと相談したりできる先生が良いかなと思います!!怯えながらとか辛いですよね。
どうにか違う先生に出会えますように🙏🏻