うちの母親って微毒親なのかなーでも色々良くしてもらった部分もあるし…
うちの母親って微毒親なのかなーでも色々良くしてもらった部分もあるしな〜の二つの考えの間でよく気持ちが揺らぐんですが、今日あるエピソードを唐突に思い出しました。
確か私がもう家を出たあとの話だったと思うんですが、実家に住んでいる妹がボーナスを貰って、生活費に少し上乗せしてきてくれたという話をしてきて、別にそれで終われば良いのに、妹や他の家族もいる前で「そういえばアンタはボーナス貰っても全然くれなかったよね!お母さんはお婆ちゃんにボーナスから少しあげたりしてたけどアンタは無かったよね〜なーんも」みたいなことを言って来て、妹も給料の金額で比べたら雲泥の差があり私は安月給だったし、その安月給の給料1ヶ月分しかボーナスが出なかったのもあり、そんなにもらってなくて余裕なかったんだよと伝えると「でも少しくらい渡してくれたっていいじゃん、一回もなかったよね!」と、言われたことがあります。
母の日や誕生日プレゼントはあげてたし、初めてもらったボーナスでは自分が買うより高いバッグを買ってプレゼントしたこともありますが、そんなことを言われました。
微毒親…どこではなくない?と我が母ながら思いました。
将来、娘が就職して、自分で頑張って稼いできたお金を自分から頂戴なんて言えない。むしろ好きに使ってほしいし、こちらのことなんて気にしないでと言いたい。
うちの母、どう思います?笑
- ママリ
ママリ
あんなにしてやったのにーとか思うんでしょうね
私も息子に何かして欲しいとは思いませんが、そうですね
息子に気遣いとか、人への配慮とかマナーを教える意味で言うかもしれません🤔 人に気が利かないとか思われて損するのは息子なので
ただ実際は帰りにシュークリーム買ってきてくれたりするだけで涙出るほど嬉しいでしょうし 息子にいざされるとなると気持ちだけでいいと言います
はじめてのママリ🔰
年取るとそういうこという人多いので毒というより加齢なのかな・・・って思います😂
荒れた地域で育ったので周りにガチの毒親育ちいますが金銭関係だと子供の収入全回収して数万だけ小遣い渡したり、風俗で働かせたり、奨学金フルで借りさせて最低限しか渡さないとかそんなんです
コメント