妊娠や出産の時期について、他の方の体験や意見を教えていただけますか。
何月生まれがいい、とは聞くことがありますが、妊娠期間や新生児期、何月が大変・快適だった等はありますか??
夏生まれの我が家は、悪阻が年末年始に重なったこととお宮参りが真夏だったので大変でした😣
個人的に春夏のワンピースが好きで、後半はマタニティライフを楽しめたこと、頻回授乳の時期は日の出が早くて明るかったことはよかったです😂
何月を狙うという訳ではありませんが、皆さんの妊娠・出産・ベビー期の大変だったことや楽しかったことなど何でも良いので教えてほしいです🍀
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
shino
長女が6月半ば産まれです!
10月に妊娠発覚〜出産まで、夏を避けられたのでとても快適でした!私は安定期すぎくらいまで悪阻がありましたが、年末年始はギリギリそれなりに食べられてました。
本格的な夏になる前に出産できるので産院に通うのもさほど辛くない。産後、自分がシャワーだけでも寒くないし、沐浴も「寒くないかな💦」と心配にならない。子供は肌着1枚だけで過ごせるから着替えさせるのは楽、おむつ替えも楽、洗濯物は少なく、吐き戻しや💩漏れなどで汚れても洗えばすぐ乾く、夜間授乳寒くない、生後1〜2ヶ月の時期はほぼ家から出ずのんびり過ごし、首が座り出した3ヶ月頃には暑さのピークは過ぎお出かけできるように😊
私自身も6月生まれ、兄は5月生まれなのですが、うちの母が「5〜6月は楽でよかったー」と言ってました✨(3月生まれの妹もいます)
ただ、6月は梅雨なので、お誕生日周辺は高確率で雨😇☔️そして唯一祝日も長期休暇もない月なので旅行はしにくいです😂学校で言うと、この時期授業参観が多く、去年は誕生日に土曜参観でした😅
次女は真逆で12月生まれ。4月に妊娠発覚し、悪阻とマイナートラブルが酷かったため体重激減、体力が落ちすぎた身体は酷暑に耐えきれず10月くらいまでほぼ屍でした🫠(これは個人差ですね)
産後シャワーだけなの辛い、沐浴→保湿中に赤ちゃん冷えないか焦る、肌着と服必須、汚れたら両方洗濯、洗濯物増える、外干し乾かない、夜間授乳寒い、産後2週間で長女の幼稚園冬休みに。クリスマス、年末年始どこにも出かけられない。誕生日とクリスマスが一気にやってくるので毎年プレゼントに頭を悩ませる、、、。
こんな感じです😂
姉妹のまま
何月でも大変なことはあるのかなぁとは思いますが…
10月生まれの次女のときは真夏にお腹大きくて大変でした
あと秋は上の子の園の大きめの行事がいくつかあり、親子遠足は臨月だったので私は参加を見送り旦那に行ってもらいました
産後1週間で運動会には参加しました
3人目7月生まれの予定ですが、この時期はこの時期で上の子のイベントが多いです…
38週で上の子の面談や学校公開があるし、恐らく新生児期に習い事の発表会2つあります💦
-
ママリ
上にお子さんがいらっしゃると、行事の兼ね合いもあるんですね…💦
産後1週間なんてまだまだ身体がしんどい時なのに…😭
でもお子さんの成長も見守りたいですよね💭
お身体ご自愛くださいね😣- 6月2日
ママリ
うちも夏生まれです!
出産時期で言うと、いちばんは、どんどん体重が増えていく妊娠後期にペラペラの薄着で検診に行けたことが良かったです😂😂
下の子は5月生まれですが特に印象がなく笑
が、やはり暖かい時期なので授乳しやすかったり、子供の服装気にしすぎることがなく良かったです👕
-
ママリ
確かに!忘れていたけど私もその点とっても嬉しかったです!笑
5月だと暑すぎず、寒すぎず、穏やかに過ごせそうですね🍀- 6月2日
はじめてのママリ🔰
1人目は8月末で出産しましたが、
私が暑がりなこともあり真夏の妊婦が
苦痛で苦痛でしょうがなかったので
2人目は夏までに産みたくて6月生まれに
しました😊
真夏はあまり外に出ずすごせたので良かったなとおもいます😆
-
ママリ
近年の夏は異常に暑いし長いしで危険ですよね😭
春生まれが過ごしやすいのかな?と勝手に想像してました😂🤍- 6月2日
はじめてのママリ🔰
6月生まれ最高でしたー!!
-
ママリ
6月生まれの方は皆さんよかった!と仰っていますね😳💗💗
雨の時期もおうちで過ごせるし、気温もちょうど良くて最高ですね✨️- 6月4日
はじめてのママリ🔰
1月につわり真っ只中(8月が予定日)と、8月につわり真っ只中(4月が予定日)を経験しましたが、つわりだけだと8月がマシな気がします笑
真冬のつわりマジできつかったです
-
はじめてのママリ🔰
夏は暑いんですけどエアコン効いた部屋の中に入ればまぁまだ平気でしたが、冬は暖房つけても吐く時トイレ行くから寒いし、食べられず体力なくなってるからよけいに寒いし、ベッドの中でガタガタ震えてました😓
- 6月5日
-
ママリ
冬の方がキツイんですね😳
私も悪阻の時食べたいものが夏のものばかりで辛かったです…😂
真夏のつわりも暑さで気持ち悪さが倍増してしまいそうですね…😢- 6月4日
はじめてのママリ🔰
年末産まれですが授乳もお風呂も寒すぎて沐浴も冷えちゃうし大変でした💦
あと1歳半くらいの歩きたい時期が猛暑でなかなかお出かけできずしんどかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
忘れてましたが年末年始入院してたので年越しにお蕎麦と寿司、年始におせちを入院食で食べられたのはラッキーでした😁
- 6月3日
-
ママリ
確かに寒いのは赤ちゃんもママも心配だし大変ですね😣💦
たくさん歩きたい時期の活動量確保も大変ですね😂
年末は街中もお祝いムードで素敵ですね✨️- 6月2日
-
ママリ
行事食を2食分!!🥺
私は普通の食事しか食べられなかったので羨ましいです🥺🥺🥺- 6月4日
ママリ
6月いいことだらけですね😳🤍
特に新生児期の体温調節は難しくてずっと心配していた記憶です…😂
授業参観がこの時期多いんですね😳
上のお子さんもお世話しつつだとなかなかゆっくりは過ごせないですよね…😭
冬生まれは経験ないですが、個人的には暑さより寒さの方が苦手なので、そして手際も悪いので…笑 お風呂関係は慌ててしまうそうです…🤣
プレゼント問題もよく聞きますね😂
たくさんお話聞かせてくださってありがとうございます😊💗💗