コメント
はじめてのママリ🔰
1.だめです。下の子が保育園入れなかった場合、下の子が一歳になった年の年度末までは上の子も在園できますが、4月からは退園になります。
例)2026年10月で1歳になる→保育園落ちる→上の子は2027年3月までは保育園通えます。
2.歳は関係ないと思います。1号認定なら違うかもしれませんが…。
はじめてのママリ🔰
1.だめです。下の子が保育園入れなかった場合、下の子が一歳になった年の年度末までは上の子も在園できますが、4月からは退園になります。
例)2026年10月で1歳になる→保育園落ちる→上の子は2027年3月までは保育園通えます。
2.歳は関係ないと思います。1号認定なら違うかもしれませんが…。
「2人目」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ちなみに上で書いてる例ですが、2027年4月入園が決まれば上の子も通い続けられます◎
ちゃなまる
ご丁寧にありがとうございます!😭✨
上の子は2号認定です。
年齢関係なさそうですね…😇
上の子が在園するためには、4月入園で空きがあるところ、それでもダメな場合は2次募集で追加したりする…っていうイメージでいけば良いですかね?
どちらにしても兄弟別園を覚悟しなければいけないですね🥲
はじめてのママリ🔰
尼崎どこも厳しいでよね😭そして別園は避けたいですよね😭💦でも、上の子が楽しく通えてる保育園退園になるのも避けたいですよね😭😭😭
うちの場合は0歳クラス途中入園できませんでしたが、1歳クラス4月入園できました。0歳→1歳で枠がけっこう増える園なら、兄弟加点?優先?で同園入れる可能性全然あると思います!
0歳クラスの申し込みの時は上の子の園しか書きませんでしたが、1歳クラス4月の申し込みの時は別園も仕方ないとたくさん書きました🥲それでだめなら、おっしゃる通り二次募集ですね…
同じ園に入れるようにパワー送っておきます🙏