※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃなまる
子育て・グッズ

尼崎市で2人目の育休中に、上の子が退園するかについて知りたいです。保育園に入らないとどうなるのでしょうか。申込だけでは不十分でしょうか。また、上の子の年齢は影響しますか。

尼崎市 2人目育休中だと上の子退園になりますか?

2人目の育休中で、2人目が一歳になる4月までに保育園入らなければ上の子退園になりますか?

1.申込だけではダメですか?
2.上の子が3歳以降とか、年齢は関係ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1.だめです。下の子が保育園入れなかった場合、下の子が一歳になった年の年度末までは上の子も在園できますが、4月からは退園になります。
例)2026年10月で1歳になる→保育園落ちる→上の子は2027年3月までは保育園通えます。

2.歳は関係ないと思います。1号認定なら違うかもしれませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上で書いてる例ですが、2027年4月入園が決まれば上の子も通い続けられます◎

• 6月3日
  • ちゃなまる

ちゃなまる

ご丁寧にありがとうございます!😭✨

上の子は2号認定です。
    年齢関係なさそうですね…😇

上の子が在園するためには、4月入園で空きがあるところ、それでもダメな場合は2次募集で追加したりする…っていうイメージでいけば良いですかね?

どちらにしても兄弟別園を覚悟しなければいけないですね🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尼崎どこも厳しいでよね😭そして別園は避けたいですよね😭💦でも、上の子が楽しく通えてる保育園退園になるのも避けたいですよね😭😭😭

うちの場合は0歳クラス途中入園できませんでしたが、1歳クラス4月入園できました。0歳→1歳で枠がけっこう増える園なら、兄弟加点?優先?で同園入れる可能性全然あると思います!

0歳クラスの申し込みの時は上の子の園しか書きませんでしたが、1歳クラス4月の申し込みの時は別園も仕方ないとたくさん書きました🥲それでだめなら、おっしゃる通り二次募集ですね…

同じ園に入れるようにパワー送っておきます🙏

• 4時間前