幼稚園の【バス通園】と、【お弁当】について、メリットとデメリットを…
幼稚園の【バス通園】と、【お弁当】について、メリットとデメリットを詳しく知りたいです。経験談やアドバイスを教えていただけませんでしょうか。
幼稚園選びに迷っていて、
いいなと思う幼稚園①は距離、②はお弁当週2がネックで③にしようか迷っていますが、お勉強系は雰囲気が合うかどうか心配…と一長一短で決め手にかけています。
ちなみに私自身は現在専業主婦で、幼稚園に慣れたらパートをはじめたいと思っています。車を持っていないので、雨の日のお迎えは徒歩になると思います。
候補①自転車15分弱の距離。バス通園予定。延長保育の場合は要お迎え。
園庭も広めで保育内容はお勉強とのびのびのバランスが良い。自園調理の給食週5。
②自転車5分、徒歩15分の距離。バスなし。
のびのび系。園庭開放で先生たちと顔馴染みになってきてるし、子との相性は良さそうと感じる。お弁当週2。
③自転車7分、徒歩21分、駅近。バス集合場所が近くないので通うとしたら自転車。
お勉強系でイベントが充実。園庭狭め。自園調理の給食週5。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今うちの子が通う園は週1でお弁当ですが、それですら面倒なので私なら週5給食の園一択です!🥹🙌✨✨
お勉強とのびのびのバランスが良い、園庭が広め、という点もかなり魅力的です😆🩷
Mamarin♪
バス通園がないと、いざって時に車が使えなかったりするなら困る時もあるかな?ですかね🤔
悪天候もだし、うちのところは1人1台マストに近いところなので運動会の会場までは現地集合とかもあります!
(車ない人はバス出して送迎してくれるみたいですが見た事ないです💦)
うちは私も自分の車あるし、旦那や実母みんな持ってるので急なお迎えも変わってもらえるし
多少は天気悪くても大丈夫なのでバス使ってませんが特に困ったことはなかったです💡 ̖́-
お弁当は家事が得意かとかその辺の人に寄っちゃうと思いますが
私はお弁当のために早起きするのは嫌なので給食一択でした!
月1あるかないかレベルのお弁当ならいいですが週2だと私は嫌です…(笑)
-
Mamarin♪
あとはバスだとその年その年で順番次第で朝も帰りも時間にバラツキがでるのも私は嫌でした😭
うちの園はみんな大体8時半~9時に登園してきてるのでうちも8時半過ぎに着くように行ってますが
順番早いと朝は7時45分とかにお迎え来られるので本来なら8時25分頃に出ればいいのに…ってなります(笑)
帰りも早いと通常保育時間から10~15分で帰ってくるけど
最後の子だと15時過ぎたりするようです💦- 38分前
はじめてのママリ🔰
まさに週2弁当、徒歩10分の園に通わせています!
弁当は子供次第でもありますが、慣れはします。うちはほぼ固定メニューです。
うちも車ないので送迎のこと考えて近い幼稚園にしました。
上の子(卒園済み)の時は何度か呼び出しがあったので、迎えに行ける範囲でよかったなーと思っています。
コメント