※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鬼のような厳しい母親になってしまっています。どうしたらいいのかわか…

鬼のような厳しい母親になってしまっています。
どうしたらいいのかわからないです。

上の子が2歳半。
下の子妊娠中に助産師さんとの面談で、産まれたら半年は上の子にたくさん甘えさせてあげてと言われました。
上の子優先するというのも知っているしそうしようと思っていました。

でも実際、上の子には怒ってばかりです。
家の中では怪獣のようにやりたい放題、触りたいものは触る、椅子など持ってきて高いところの物もとる、テーブルに登る、引き出しロックも自分で開けて中身を出す、何度注意してもダメと言われたことをする、油断も隙もないです。

手の届かないように環境を整えると言っても、限界があり。なるべく上に、引き出しの中にしまう、などしても突破してくるのでこれ以上無理です。

テーブルに登らないで!それ触らない!引き出し開けない!ご飯中に歩かない!
などなど、注意することだらけで口を開けば注意してしまいます。
私が厳しすぎるんでしょうか?
でも注意せずにスルーできないと思うんですけど…
2歳だからまだ言ってもしょうがないしスルーするべきですか?
甘えさせるってなんですか?どのようにするんですか?
本当にわからなくなってしまいました。
できたことを褒めたりするのは意識してやってます。

コメント

はじめてままり

3歳前です!
きっとこの歳はお利口ではないです…🥹物が多いので、今日はこれ!明日はこれ!みたいな感じでコロコロ遊ぶものも変わって部屋は大荒れですよ…
私も自分に余裕が無い時は特に。ガミガミ可哀想なくらいに注意してしまいます。やること全てがやって欲しくないことで、注意になってしまいます。
ですが寂しい思いはさせたくないのがずっとあって誘ってきた時にはちょっとでも一緒に遊ぶとか、ママリさんの言う通り出来たことは褒める事を気をつけています。いけないことは教えつつも、遊ぶ・褒めるで良いのかなと思います。難しい時期ですよね。
要するに、生まれて少しは空腹・不快で泣いて記憶も無いのでその分上の子と関わってみたいなことを言いたいのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

わたしも子どもにたくさん注意してきました。
今思うのは、だめと言うよりはできるように一緒に考えてあげる方がお互いによかったかなと。
テーブルに登ってほしくなければ、他に登っていい場所を作ったり…
だめだめ言うのはお互いにすごく疲れるし、お互いにストレスだと思うんです。
やりたいことを止めてこなければ、息子はもっと筋力がついて足も速くなっていたのかな?とか…

はじめてのママリ🔰

2歳は猿より知能低いですからね💦
放し飼いで猿飼ったらどうなるかを考えて対策するくらいしかできないです💧
あとは、その頃は一番甘えたいし構ってもらいたい年齢だと思いますし、もしわざとやってるような感じならママを自分の方に向かせようとやってたりすると思います。
怒る必要は無いですし(怒ってもマイナスでしかない、余計自分の方向いてくれた!と繰り返すようになる)、してしまった事は何も言わず、ただただ笑顔でしょうがないな〜😅と後処理してた方が、結果的に子供も落ち着いて自分の理想の方へ近づけますよ。