※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
妊娠・出産

臨月近くでの出産場所が未定で不安を感じています。転院の可能性や病院の雰囲気が気になりますが、他に同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

31週で胎児異常疑いで取り急ぎ検査目的で個人クリニックから遠方の大きな病院に紹介されました。

診察予約もなかなか取れず、検査結果は3週間かけてやっと出たのですがほぼ臨月なのにまだ出産場所も決まっておらず不安でいっぱいです。(結果を踏まえて相談中)
胎児の状態は、少し珍しい先天異常こそありましたが生後の経過観察や検査でよく、すぐの手術など急を要する訳ではないようです。
仮に別の大病院(自宅よりもう少し近い場所にいくつかある)に転院できたとしても最短で36週での転院になります。

紹介先の遠方病院が計画分娩もできず、交通手段も確保しにくいような場所かつ助産師が嫌な方で病院の雰囲気も暗くここで産みたくないと思うような場所でした・・。遠くて嫌な場所に行くのが既に毎回憂鬱で産院を変える事を検討しついます。先天異常で別の病院に断られる可能性もあるので、今の嫌な病院に決まってしまう確率もあり、気が気ではありません。

臨月あたりで転院になったり、産む場所なかなか決まらなかったり不本意な場所で出産になった方いらっしゃいますか?

毎日不安でいっぱいでせっかくの赤ちゃんの出産準備も楽しめません😭💦 名前もまだ決まらず、服見たり赤ちゃんグッズみたりする気にもなれなくなってしまいました・・

コメント

ままり

私は1人目の娘の時、予定日2日前に急な高血圧で町の産院から車で片道2時間の総合病院に救急車で運ばれました。
そして、促進3回打ちましたが血圧が持たずに緊急帝王切開でした😭
ただ、娘も産後に問題が見つかりNICUに入ることになったので
家族みんなで総合病院で良かった…となりました🥲

バースプランなんてありませんでしたし、産後の麻酔で朦朧の中で片手にペンを持たされて術後に同意書を強制記入というとんでもない状態で(笑)
そして大部屋で6床中私一人だけしか日本人じゃありませんでした🤣
ただ、娘を取り上げてくれた助産師さんだけ、とてもいい人で
私が術中で見れなかった姿を写真に取って手紙にして渡してくれました😭
産後もとんでもない距離を娘と健診に行き大変でしたが、今になると母子で命あって今元気だし良かった…という感想です。

とにかくお子様を暖かく迎えられるのはメインがご自身になると思うので、
不安な時こそ赤ちゃん優先で考えて良いのかなと思います🥲

• たんたん

たんたん

お返事ありがとうございます😭
    2時間・・かなり遠いですね💦
    私も1人目の時から血圧高めで要注意認定されてるので、今回も気をつけます・・
    え、そんなに外国の方ばかりだったんですね!? 色々びっくりです・・!

助産師さん、お写真まで!優しくて、ままりさんも娘さんもお元気にされていてよかったです😭✨
    健診も行くだけでほんとぐったりですよね😣
    安全第一で、少しでも前向きに過ごそうと思います。ありがとうございます😭✨

• 6月5日