※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎えを毎週15:00にすることについて、保育士さんに迷惑ではないか意見を求めています。

保育園のお迎え時間についてご意見ください!

3歳の娘が通っている保育園は、
13:00〜15:40 お昼寝
16:00〜   おやつ
というスケジュールのようです。

これからピアノを習わせたくて、空いている枠が平日15:30〜なので毎週1日だけ15:00にお迎えをすることになりそうなのですが、保育士さんにとって迷惑でしょうか?

たまに用事で早くお迎えに行くことがあったのですが、静かにそーっと娘を着替えさせて教室から出してくれる感じなので、毎週となると大変なのかな、と思って…

正直なご意見をいただけたら嬉しいです!

コメント

ママリ

昼寝中のお迎えは、申し訳ないなと思って、1度もしたことないです💦
お迎えは昼寝前の方が、自分としても気を使わなくて楽です🎶
3歳とのことですが、昼寝しないとレッスンの時間帯は、眠くて無理な感じでしょうか❓

• ママリ

ママリ

下の子は、どうしても上の子中心で動かなきゃですよね😓
    上の子たちがいる時は、下の子はおんぶして寝かせとくことが多かったです…
    下の子おんぶで昼寝2時間→その間に上の子を公園や習いものに連れていく
    ってのはよくありました!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり申し訳ないですよね😭
    上の子は昼寝なしでもいけそうなのですが、下の子のお昼寝を確保してあげたいのが大きいです💦
    あとは、30分以上歩いて通園してて、ピアノ教室が保育園の近くなのでお迎えからそのまま行きたいのもあります、、🤔

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

保育士からするとお昼寝中のお迎えは少し手間です💦他のこを起こさないように気をつけたりお子さんも寝てる中で起こされるので機嫌が悪いとかもあったりするかもですし💦
ただ、お昼寝が15:40までは長いなって思うので(大体の園は15時までです)習い事をするなら仕方ないと思います!園に相談してみて対応してくれるなら全然ありですかね!
お昼寝後のバタバタしてる時のお迎えのほうが一番大変です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり手間ですよね😭💦
    15時40分にお迎えに行ったら部屋が真っ暗で、ちょうど起こすところでしたと言われて🤔でもほぼ全員起きていたので、年少だしもう少し早くてもいいのに〜とは思ってました😂
    ひとまず、もし可能なら…という感じで相談してみたいと思います🙇‍♀️ありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、事前に決まってるなら大丈夫かなと思います😌
うちの園もそういう子いますよ🙋‍♀️

お仕事が終わってるなら昼寝前に迎えに行けるのがベストかもしれませんがら、無理そうなら15:00で相談していいかなと。

ただ、園によって対応できる出来ないは違うと思うので、どの園でも対応できるかは分かりません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やっぱり要相談ですよね🤔
    今は育休中で💦家では昼寝しないのと下の子の昼寝ができなくなるので、お昼寝後のお迎えで考えちゃってました🙇‍♀️
    でも相談して厳しそうなら、早めのお迎えにしようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月1日
ままり

私はみんな寝てる中お迎え行って子どもがはしゃいで他の子起こしちゃうの嫌なので、お昼食べ終わる頃にお迎え行って家で軽く昼寝してから習い事連れていきますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家でお昼寝してくれますか?😭うち家だとはしゃいで寝てくれず💦下の子のお昼寝も邪魔するので保育園で寝てきてくれ〜と思っちゃってました💦
    でも保育士さんに相談して大変そうだったらお昼寝前お迎えにします!ありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと事前に言ってもらえれば、全然大丈夫だと思います!
ただお昼寝が15:40までの園は珍しいと思います!!
だいたい15時には起床、すぐにおやつです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も15時までだと思ってたら、15時40分にお迎え行ったとき真っ暗でびっくりしました😂💦
    事前に相談してみます!ありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

16時からおやつなんですか!結構遅めですね😯けど15時半からしか空いてないならそうするしかないのでいいかどうか確認とったら大丈夫かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、16時半にお迎え行ってもまだ食べてて、廊下でずっと待ってるときもあります💦
    ありがとうございます、相談してみます!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は夕食5時半から6時に食べるのでそれだとおやつ遅すぎて困ります笑
    おやつ遅いの誰も何も言わないのびっくりです😯
    なので逆におやつ中にいくよりか寝てる途中の方がバタバタはしてないかもですね笑

• 6月2日