不機嫌を態度に出さないのは品格だと思いますが、塩対応ってどう思いま…
不機嫌を態度に出さないのは品格だと思いますが、塩対応ってどう思いますか?
今日化粧品のタッチアップをしてもらった時のことです。
下地がなくなったので、新しいものを購入しに百貨店へ行きました。
気になっていたものが二つあり、半顔ずつタッチアップしてもらいました。
一方のブランドのスタッフさんは、タッチアップしながら商品の特徴など説明してくださり、素敵な対応をしていただいたのですが、
もう一方のスタッフさんが、物凄く質問してきたんです。
この下地をもともと試そうと来てくださったんですか?
→はい
どうして下地を探されていたんですか?
→なくなったので。
どこでこの下地を見つけたのですか?
→なんだったかな。
ネットとかですか?
→そうかもしれません。
ネットの何ですか?インスタとか?
→あー、、、忘れました
どんなふうに書かれてましたか?
→さあ、、、
深掘りしすぎじゃないですか?
もしかして、どのPRでこの商品を見つけたかリサーチする必要があるんでしょうか。
それとも雑談?
肌悩みを聞かれて伝えるなど、タッチアップに必要な情報としての会話なら必要だと思いますが、雑談はあまり好きでないので、つい塩対応になってしまいました。
もう話しかけてほしくないということを察してほしくて塩対応したのですが、察してちゃんは良くないでしょうか。
「雑談は結構です」
と伝えた方が良かったでしょうか。
このくらい答えなさいよって感じですかね…すみません。スマートに会話を終えるにはどうしたらよかったでしょうか。
美容院では寝たふりができるのですが。
ちなみにこの美容部員さんには後半キレ気味に、「しつこく聞いてすみませんねえ!どこで知られたのか気になっちゃって!」って言われちゃいました。
怖かった…
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
えー。接客の仕事してましたが、
そのくらい深掘りますね。
どんな場面で使うのか、どういうきっかけで探して見つけてくれたのか聞いた上での提案がいろいろできるからです。
明らかに塩対応ならこっちも仕事なんだけどな。態度悪。とおもって離れますけど。
しつこく聞いちゃってすみませんね!なんて
クレームにならないから言わないだけで思うこと山ほどあります😂相当イライラしたんだと思います😂
はじめてのマリリ
私もそんな感じでしか返せない気がします。
だってはっきり言って空気悪くなるの嫌だし、こちらの返事でなんとなく分かるよね?って😓
そこまで深掘りされると、めんどくさ…となって、ここで買うのやめよ、ってなりますよね😓
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
救われました、ありがとうございます😭
改めて文字にすると態度悪いよね、ごめんなさいー!でもはっきり断る勇気もないし、頼むからこの返事で察して止めてー!って思っても何度も聞かれて困りました💦
救われます、ありがとうございます😭- 52分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
美容部員さん側のお話が聞けて勉強になりました!
ありがとうございます!
ちなみに、
「色味等試したかっただけなので、今日は提案不要です」
というときは、どうお伝えしたら良いでしょうか?
このままお伝えしたら良いですかね、この会話の流れの中で上手く差し込めなくて…
初めてのママリ🔰
この下地を試そうと思ってたの?
→何かで見てたのかな?SNSとかで美容調べるタイプ?それとも雑誌?友達の紹介とかかな?から、その方のライフスタイルなどを汲み取って、SNSに敏感なら流行り物が好きかな?とか、雑誌からなら雑誌買うほど美容が好きならマニアックなこの商品も好きかな?
など見極められるからで、
はい、いいえとか端的に答えられると深掘りするしかないんですよね😂
元々試そうと思ってたの?の時点で、
そうです!雑誌で見てて口コミ良さそうで〜ならこちらの質問の回数も減ります。
とはいえ、ここまで冷たいと接客されたくないんだろうなと思い引きますけど、人間だし仕事なのでイラっとします😂でも会話しなくてもクレームももらうしって感じですね。
接客が不要なら、今日は見にきただけなので!ゆっくりみさせてください!とか、何かあったらこちらから声かけますね!で充分です😌
はい、いいえだけだと会話が苦手なの?不機嫌なの?どっち?で、こちらも仕事なので会話投げてしまうまでですね。