※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

未就学児の、未成年の送迎ってアリですか?今日は旦那が休み、私が仕事で…

未就学児の、未成年の送迎ってアリですか?

今日は旦那が休み、私が仕事で遅くなるため、4歳の下の子の習い事の送りを任せました。
迎えはは私が仕事帰りに行く予定でした。
先ほど旦那からのメッセージで、小学生の上の子が送って行ったとの連絡がありました。

徒歩10分以内、横断歩道はありますがそこまで危険な道ではなく、こどもたちだけで出歩くこと自体はそこまで心配はしていません。(心配は心配ですが)
ただ、習い事なので、引き渡しの責任という意味で成人の保護者がするものと思っていたのですが…
迎えではなく送りでしたらアリでしょうか?

コメント

ゴロリ🔰

無しかな、、とは思います😳
うちの所は保護者が必ず送迎、付き添いするように決まってます。

はじめてのママリ🔰

子供の習い事で高校生のお姉ちゃんが送ってくる子がいましたが、10歳の子に任せるのは無しかなぁと思います🥲

ママリ

こちらは中学生以上なら、
保育園のお迎えなどもオッケーですが、
流石に10歳のお姉ちゃんにはなしですね。
今年10歳の娘がおりますが、
4歳の妹の送迎は怖くて頼めませんね。

何より、主さんもおっしゃっているように、親の役目ですから、
先生になんて思われるか…。
前もって、
どうしても送迎ができないので
送りだけ上の子が連れていきますなど連絡を入れていたならいいですが。