※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【人見知り、場所見知りの強めの子】習い事ってできましたか?何歳くらい…

【人見知り、場所見知りの強めの子】
習い事ってできましたか?何歳くらいからできましたか?
また、プールや英語のように集団でやるものか、ピアノなど一対一のもの、どちらがやらせやすいですか?

下の子がめちゃめちゃ人見知り強くて、未就園児の親子クラスみたいの行ってもうしろのほうで一人で遊ぶだけで、先生とかに触られたりグイグイ来られると泣いてしまいます😥「ほっといてくれ」オーラ全力で、みんなと何かするとかまだできません。

兄がプール行ってるので「自分も行く」と言い始めている(兄がいると人見知りしない)のですが、同じ時間内でも級が違うので別々なのはわかっています。泣いてやれないイメージしかわきません🤣🤣
プールに限らず、英語やピアノもいずれは考えてはいますが同じく人見知りがあると難しいのかな、と。

※プールは3歳から行けるところで、3歳から行かせるか迷ってます。おむつ外れてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は年中さん(4〜5歳)から少人数制の英語教室通ってます☺️

大人数だと萎縮してやらない。1対1だと先生との相性が悪ければ固まってしまう。ので、少人数制がちょうど良かったみたいでずっと続いてます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺
    はじめから行けましたか?慣れるまでどれくらいかかりました?

• 1時間前