子どもの食費が高く、良いものを選ぶとさらに負担が増えることに悩んでいます。給料は上がらず、生活費全般が厳しい状況です。どうしたらよいでしょうか。
子どもがいたら食費嵩むのは当たり前だけど、
価格は高いけど子どもにちょっとでも良い物をって思って大人だけだったら選ばない物(無添加とか)を選んで買ってるママさんパパさんも多いと思う🥲
毎月毎月食費高いの厳しいよ、なのにまた値上げ😩
給料は上がらない。
昇給しても税金も多く取られるから結局手取りはほぼ変わらない😇
育休復帰しても子どもの体調が落ちつかずに月に数日欠勤😭
まだ子ども一歳だけどこれからもっと食べるようになるだろうし、値上げし続けるだろうしどうなるんだろ😭
食費だけじゃない、もちろん生活費全般厳しすぎるよー😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
今まで適当にやってた庭を家庭菜園にしました。
子供とお世話して休日レジャーにもなり外出費も抑えられるし、新鮮だし無農薬だし🤣
雑草並みに強い簡単なものしかやってません笑
大葉、小松菜、サンチュ、水菜、ミニトマト、バジル、じゃがいも、ピーマン、カブを育ててます!
やってみたら結構ハマりますよ!
ママリ
前半部分からめちゃくちゃ同感です😭
無添加までいかなくても、添加物の少ないものとか、食材が偏らないようにしたりと思うとお金はかかりますよね💦
中高生になったら食費はもちろん部活とか友達付き合いでもお金かかるって周りの人から聞いて、恐ろしい~💦と思っています😳
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
成長していくにつれて添加物とか気に出来ないくらい色々食べるようになるからこそ、せめて小さいうちは添加物抑え気味で…となると無添加でなくてもお高めになりますよね😭
自分が子どもの頃と全く値段が違うのでお小遣いとか子どもの交際費とか恐ろしいですよね💦- 6月1日
はじめてのママリ🔰
小中高の男子3人育ててます。
ほんとよく食べるので食費が高い…
高校生は毎日お弁当だし給食の有り難みを感じています。
毎日冷凍食品ばかりでもダメだしバランスよいお弁当もプラスで作ると本当食材選びだったり偏れない…
ほんと日々の生活大変です。
ちなみに私の昇給額2400円でした笑
月2400円上がったところで…てレベルの物価高ですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
男子3人想像するだけで大変💦尊敬します😭
お弁当は買うよりも節約になるというだけで実際結構金額かかりますよね💦
うちもなんのための昇給なのよってなってます😂- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
手取り60万でギリギリな生活をしています💦
田舎なので給料少な過ぎる訳でもないとは思いますが月々現金が残らない状況です😂- 6月1日
はじめてのママリ🔰
加工肉だけはどうしても気になって、高いけどずっと無塩せきのみ買ってます。継続摂取するからなぁと……給食や外食は気にしませんが。
調味料も本物がよくて、砂糖はキビ糖や甜菜糖がいいし、料理酒は飲むことができるくらいの日本酒がいいし、オリーブオイルやゴマ油は混ぜものないやつがいいし、出汁は無塩の無添加カツオがいいし、コンソメも鶏ガラも無添加の減塩タイプがいい……とか色々あります。調味料にかなりお金かかってしまってます。
野菜はなるべく育てたり地産地消市場で買ったりもしてますが、
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
料理するたびに必ず使う物だからこそ良い物を選びますよね😭- 6月1日
退会ユーザー
うちはまだそんなに食べない中でも食品の値上がりで食費爆上がりしてるのでこれからが怖いです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、うちもこれからが本番かぁ…と思うと恐ろしいです💦
なんでも値上げしていくの本当やめてほしいです😩- 6月1日
のん
実がならない野菜、レタス、水菜、春菊などは浅いプランターで余裕ですよ。
のん
枝豆もわりといけます。
ミニトマトもバケツやゴミ箱くらいの深さならいけます。
厳しいのは、きゅうり、なす、トマト(ミニじゃない)、かぼちゃ、スイカ、オクラなどですかね。
にんじんは2lペットボトルでもいけますよ。
のん
ブルーベリーも鉢植え二つ買えばいけますよ!地植えじゃなくても。
はじめてのママリ🔰
家庭菜園ステキですね!
しかも種類豊富🥺✨食育!
庭が気持ち程度しかないのでプランターでもいけるものを探してみます🥺
はじめてのママリ🔰
浅いプランターで出来るんですか!!
挑戦してみたいです✨
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
わ!詳しくありがとうございます😭
嬉しいです🥺✨