※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳になるとすぐ粉ミルクをフォローアップミルクに変えるのですか?まだ…

1歳になるとすぐ粉ミルクをフォローアップミルクに変えるのですか?
まだ今までのミルク飲んでいたら駄目なのですかね?

今飲んでいる粉ミルクは0-1歳と書いており又1歳からの量も記載されていません。

あとフォローアップミルクの方のは1歳〜の量が200mlを1日3回と記載されていますが、ウチの子は1日5回でトータル800mlくらい毎日飲みます。

これ大丈夫なのでしょうか?
フォローアップミルクになるとこんなに飲ませたら駄目なのですかね?

又買ったフォローアップミルクに計量スプーンが入っておらずビックリしました。

コメント

ママリ

離乳食をある程度食べてたら
フォローアップわざわざ買わなくて良いと思います😊
1歳ですしおやつと寝る前にあげるだけでもいいかなと!

こうまま

いいえ!飲ませても良いです!!!

粉ミルクは、イコールで食事で、赤ちゃんの必要な栄養素を補います。
なので、一才を過ぎる頃からはそれだと栄養が足りなくなります。
普段の食事の方がきちんと取れているなら構いませんので続けてOKです。

フォローアップミルクは、食事で取りにくい栄養を補います。どうしてもこのくらいの子が食べれる量を考えると栄養が不足しがちなのと、お母さんも何の栄養が何の素材にどの量をどんな頻度で…ってのが大変ですから、それを代わってフォローしてくれるミルクです。

なので、
まず食事が取れること→足りない栄養をフォローアップ→ミルクが好きなら追加で粉ミルク

っていう感じですが、
どうやんねんって話なので
移行時期だけ粉ミルクに少しフォローアップを混ぜて、徐々に割合を変える感じで変えていきました。

そのうち食事量の方が増えてきて、ミルク量は減っていきますので、
まだ移行始めたばかりならミルク多くなりがちでも
まぁまぁ大丈夫気にしない気にしない👌そのうちいい感じになる!

はじめてのママリ🔰

1日5回800mlは回数や量が多いように感じたのですが、あまり離乳食を食べないタイプのお子様ですか??
うちは一歳半ですがまだフォローアップを寝るまえに一回飲ませてます!