経産婦の方に質問です。誘発分娩でラミナリアと促進剤を使用した体験談を教えてください。出産の痛みや感覚についても知りたいです。
経産婦の方でラミナリアと促進剤を使った方に質問です!
来週、38wで誘発分娩の為入院予定です。
前回のお産は39w自然分娩でおしるしがきてからトータル6時間程で出産しました。促進剤も確か産まれるちょっと前に投与されたような記憶が曖昧でした。今回のお産は計画出産で、私が通ってる産院はラミナリアからの、促進剤という流れみたいです。2つとも初めてなのでどのような感覚なのか想像できず🥲出産の際、あの壮絶な痛みをまた経験するんだと思うと恐怖でいっぱいですが、我が子に会えるのが楽しみですし、無事に産まれてきてくれるのを願うのみです👶🏻!
経産婦の方で誘発分娩された方、その日に産まれましたか?みなさんの体験談を聞きたくて質問させてもらいました!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ことり
次女が予定日超過で計画誘発分娩、ラミナリアから促進剤でした!
うちの産院は分娩前日の夕方に入院して内診、
子宮口は柔らかくなってるような感じだけど、1センチあるかないかくらいかな〜でラミナリア入れました。
個人的にはズキズキ痛いという感じはなかったですが、モヤッとしたような痛み、あとは圧迫感のような違和感が強くて、なんだかじっとしてられない、モゾモゾしてしまう、翌日の分娩の緊張もあってか、夜はあまり寝つけませんでした💦
翌朝にラミナリアとって、6時に錠剤、8〜9時くらいから促進剤で、9時〜に行ったトイレで多分破水して、10〜11くらいが痛みのピークだったと思います。体感30分は経ったか?が、実際は10分くらいでした😓
助産師さんには、経産婦さんなら夕方には産まれるかな〜?と言われてて、お昼過ぎに産まれました。
はじめてのママリ
1人目自然分娩、分娩時間同じくらいで、2人目促進剤を使って出産しました!
ラミナリアからの促進剤との説明受けてましたが、当日の内診で子宮口4センチ開いており促進剤からのスタートでした!
10時半頃促進剤スタート
12時頃から効き始めて
13時破水
14時前に出産しました!
促進剤使った方が痛いとかっていう投稿みてたのでビビり散らかしてましたが私は普通分娩と変わらないかな?と思いました!なんなら、陣痛時間が短くて促進剤使ってよかった!って思っちゃいました😂
-
はじめてのママリ
私も37wの検診の時は子宮口そんなに開いてなかったです!!内診グリグリされても陣痛に繋がらないほどでした…(笑)なので促進剤もほんとに効くの?生まれるの?って思ってたくらいです😂
もうすぐ会えると思うとドキドキですね👶🏻頑張ってください❤️❤️- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
同じ境遇の方がいると心強いです😭!
子宮口4センチ開いていたんですね!!私は今日内診検査したらまだ指が1.2本程度と言われたのでまだかなぁと💭
私も色々な方のレポを見てたら痛いと書いてあってビビり散らしてました💦でも結局は痛みの感じ方も個人差ありますもんね💦トータル約3時間半での出産素晴らしいです👏🏻!!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!全く一緒です😭
グリグリされた翌日は少し茶オリがでてるくらいでお腹も痛みはなく、あれれ、、、来週大丈夫かなぁって思ってました😭
ありがとうございます😭🩵恐怖で仕方ないですが我が子に会えるのを楽しみに頑張ってきます!!🥰- 6月3日
ことり
トイレは普通にしていいと言われてましたが、行っても出た記憶があまりないです😓
私が内診で指一本あるかないかでしたので、順調に進んだらいいですね🥺✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
私も今日の検診で内診グリグリをしましたが指が1.2本入るくらいと言われたのでまだそこまでなのかなぁと💭💭
なるほど、、、!違和感があるんですね💦トイレなどは大丈夫でしたか?
午前中にお産が進んでお昼過ぎに出産したんですね!素晴らしいです👏🏻✨
はじめてのママリ🔰
なるほど!不快感がある感じなんですかね🥲とても緊張しますが、順調に進めば嬉しいです🥲✨