産後 義母の手伝い5/23に第二子を出産しました。産前から切迫でたまに…
産後 義母の手伝い
5/23に第二子を出産しました。
産前から切迫でたまに上の子のお風呂や遊び相手をしてもらっていました。
義母との関係は良好ですが、高級志向で潔癖?汚いものが嫌い、天然で思った事を口にしますが発言に悪気はない方です。
先日、夫の育休が終わったらまた手伝いに何時に行きますね、と連絡があったそうです。
1ヶ月検診の日なのでお願いしようとは思っているのですが、
上の子に対して〇〇しちゃだめよ、とか
スプーンの使い方がどうの、トイトレをした方がいい
などの内容を夫に連絡し、私の前でも指導?していました。
手づかみ食べが嫌で、あー、触っちゃだめよ!汚れちゃう!とか、オムツを指でつまんで触ったらすぐ手を洗って、
普通なのかもしれませんが、自分の子どもが汚い扱いされているようで。
スプーンで食べないのも、夫に使い方を教えてあげてと言ったそうで、私が教えてないように思われてるのかな、など。
もちろんスプーンの練習もトイトレも必要なのは分かっています。
産前だったから耐えられましたが、産後のメンタルふまえ、
今後来てもらうか迷います。
手伝っていただけるのはありがたいのですが、
気は遣うし嫌味じゃなくても勝手にそう捉えてしまいそうです。
私の心が狭いのでしょうか。
こんな小さな事を気にしてしまう自分も嫌ですし、
義母を庇う夫にもイラッとしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
義母さんは旦那さんにだけ言ってる状況ですか?
もしそうなら、「ふーん、じゃあやってあげたら?」って感じで旦那さんに言えばいいと思いました。その上で、私なら「スプーンの使い方とかは厳しくやりすぎてご飯食べなくなるのも困るし、トイトレも早ければいいってもんじゃないと思ってるから、少しずつやるつもり」って伝えます。旦那さんがママリさんと義母の意見を聞いてどうするかは勝手だと思いますがこっちを巻き込むなって感じですね。
ママリさんの前で義母さんが指導してても過剰な(体罰のような)躾じゃない限りスルーでいいと思います。お子さんにとって厳しいおばあちゃん、って感じになるだけです。
はじめてのママリ🔰
私には言わずに、旦那にです。
旦那も楽観的な感じです。
義母は自分の子どもと比較してくるので
どうしても嫌味に感じてしまって💦
ふーん、くらいのスタンスで気にしない事にします😅
気が楽になりました!