最近の接客業での言葉遣いについて気になる方はいませんか。アイス屋での対応が気になりました。皆さんの周りではどうでしょうか。
最近の接客業の言葉遣いが気になる方いませんか?
某アイス屋さんに行ったらHPに載っていた味がなかったので、「今ないですか?」って聞いたら「はい」だけ返事されました…。最近こういうこと多いです。皆さんの周りはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
サバサバしてる子多いですよね💦
その会話なら、「そうなんですよね😭もう終わっちゃって💦」とか、「売り切れてしまってもう無いんですよ💦すみません🥺」
みたいに私なら学生の頃返してたなぁ~って思います。
はじめてのママリ🔰
あります😭増えましたよね💦
うん!???ってなります💦
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤして帰りたくないし、そこは指導徹底してくれーって思います😭
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も、それだけ!?ってなりました。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうです。店長!今の見てました!?って言いたいくらいです笑
- 5月31日
toa
それは言葉遣いというか、気が利かない言葉足らずな人だなと感じますね😅
なんで載ってたのにないんだろう⁇ってなるから、はいって言われても…ですよね。
普通は、店舗限定なのでうちでは取り扱ってないんですよってことで無いのか、いま完売していて在庫が無いっていう意味なのか、なぜが抜けてるから、はいってだけ言われても⁇⁇ですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、なんで無いのか、明日は入荷するのかとかプラスと教えてもらえると好印象なのに残念です。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
今は「いらっしゃいませ」すらまともに言えないバイトやパートが多いです。
チェーン店ほど従業員の教育がなってないです。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに今回のはチェーン店でした!チェーン店だからこそのしっかりとした社員教育をしてほしいですね。- 5月31日
こうまま
ふふふ🤭
言葉の乱れというやつですかね。
言葉の乱れの歴史は詳しくなればなるほど寛容になる面白いものですよ!
毎年、毎世代いろんなものが変わっていて、
今自分たちが正しいと思っている言語文化もその“正しくない“文化の集合体であることがよくわかります。
自分の過ごした言語習得期間の大部分を平均化したものを“常識“と捉えてるに過ぎなくて
とてもとても昔からたくさんの変化の上でできた一瞬の“常識“なんですよね。
年齢とともにもっともっと変化します!
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️
その言語的コミニケーションの常識は、同じ時代を生きる者同士であれば大体重なると思いますが、それがズレてることの違和感は企業側が教育して修正するべきではないのですか?
それにこれは言葉遣いというより、コミニケーション能力・社会性の問題のような気がしますが…。- 5月31日
-
こうまま
どうでしょうねぇ
最近は英語圏の文化を後追いする傾向が強いですから、先行してる欧米周辺国が先人きってこの辺の対応はゴミやなって言われてますから、その後追いが起きてるのは自然な状態とは思います。
1900年代前半だったと思うのですが、良い百貨店で「パーティ用の服を買いに来た」と言われたら、デザイナーがフルコーディネート&モデルが代理試着までするのが常識。みたいな、時代時代で同じ言葉での求められてる常識範囲が全然違ったりするの、面白いです☺️- 5月31日
-
こうまま
企業側努力は企業側のかかげているレベル次第なので、例えばコンビニで三つ星ホテルの接客レベルは求められないように、
その企業の指針によると思います。
その指針が徐々にズレてきていて、なんせ少子化なもんで、多少でも妥協しないとそもそも働き手がいないんだと思います。
その多少…多少…の積み重ねと、少子化によるハイスピード働き手市場が産んだ文化に見えてます🧐- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
この返しが常識になる日がきているなんて信じられないです。謝罪や挨拶もしなくて当然の時代が来るんですかね。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
マクロの視点で物事を見られていてすごいですね!
- 5月31日
退会ユーザー
めっちゃわかります、、、接客業してたので余計気になります。
申し訳ございません、完売しております。とか、販売終了でございます。とか言えばいいのに。ってすごい思います。
この間まさに同じことがあって、〇〇ありますか?って聞いたら、ないです!だけ返されてイライラしました。
-
はじめてのママリ🔰
私も接客経験があるので気になってしまいます。物がないのは仕方ないと思えるけど、店員さんの態度にはモヤモヤが残ります。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
そんな感じの対応なら気にならないですよね!