※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近の接客業の言葉遣いが気になる方いませんか?某アイス屋さんに行った…

最近の接客業の言葉遣いが気になる方いませんか?
某アイス屋さんに行ったらHPに載っていた味がなかったので、「今ないですか?」って聞いたら「はい」だけ返事されました…。最近こういうこと多いです。皆さんの周りはどうですか?

コメント

初めてのママリ🔰

めっちゃわかります、、、接客業してたので余計気になります。

申し訳ございません、完売しております。とか、販売終了でございます。とか言えばいいのに。ってすごい思います。

この間まさに同じことがあって、〇〇ありますか?って聞いたら、ないです!だけ返されてイライラしました。

ママリ

サバサバしてる子多いですよね💦

その会話なら、「そうなんですよね😭もう終わっちゃって💦」とか、「売り切れてしまってもう無いんですよ💦すみません🥺」
みたいに私なら学生の頃返してたなぁ~って思います。

toa

それは言葉遣いというか、気が利かない言葉足らずな人だなと感じますね😅
なんで載ってたのにないんだろう⁇ってなるから、はいって言われても…ですよね。
普通は、店舗限定なのでうちでは取り扱ってないんですよってことで無いのか、いま完売していて在庫が無いっていう意味なのか、なぜが抜けてるから、はいってだけ言われても⁇⁇ですよね😂

はじめてのママリ🔰

今は「いらっしゃいませ」すらまともに言えないバイトやパートが多いです。

チェーン店ほど従業員の教育がなってないです。

こうまま

ふふふ🤭
言葉の乱れというやつですかね。
言葉の乱れの歴史は詳しくなればなるほど寛容になる面白いものですよ!
毎年、毎世代いろんなものが変わっていて、
今自分たちが正しいと思っている言語文化もその“正しくない“文化の集合体であることがよくわかります。
自分の過ごした言語習得期間の大部分を平均化したものを“常識“と捉えてるに過ぎなくて
とてもとても昔からたくさんの変化の上でできた一瞬の“常識“なんですよね。
年齢とともにもっともっと変化します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🙇‍♀️

その言語的コミニケーションの常識は、同じ時代を生きる者同士であれば大体重なると思いますが、それがズレてることの違和感は企業側が教育して修正するべきではないのですか?
    それにこれは言葉遣いというより、コミニケーション能力・社会性の問題のような気がしますが…。

• 7分前