※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘について相談です。ショッピングモールなどのキッズスペースで…

2歳半の娘について相談です。

ショッピングモールなどのキッズスペースで、知らないお友達にも自分から近付いて「一緒に遊ぼう」としたり、手をつなごうとしたりします。人見知りがほとんどなく、保護者の方にも話しかけることがあります💦

今のところ相手のお子さんが嫌がったり泣いたりすることはなく、一緒に手をつないで走って遊んでいることが多いのですが、何度も手をつなぎに行ったりするので親としてはヒヤヒヤしています。

その都度「嫌だったらやめようね」「おてては相手がいいよって言ったらだよ」など声をかけているのですが、まだ2歳半なのでどこまで伝わっているのか分からず…😢

娘は体格も大きめで実年齢より上に見られることが多いので、相手にケガをさせてしまわないか心配ですし、周りからは「親が注意しても言うことを聞いていない子」に見えているのかな…と気になっています💦

同じようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
また、どんな声かけや対応をされていますか?

正直、こういう距離感で来られるのが苦手な保護者の方もいますよね?💦
みなさんのご意見を聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

うちもそうです💦
誰にでも話しかけるし、絡みに行っちゃいます。
みんながみんな嬉しいわけではないと思うので「ママと遊ぼうね」「こっちで遊ぼうね」と声はかけますが、それでもまた話しかけに行っちゃう時もあります。
相手が微妙そうだなと思ったらもうその場から立ち去ったり、遊ぶ場所変えたりしてます!
不快な思いはさせたくないので🥲

はじめてのママリ🔰

うちも3月生まれですが、大きい。
ほぼ人見知りなく、だれでも、あそぼ!と。言ってました(^◇^;)
まだ2歳半なら、嫌ならやめようね!と声掛けを続ける程度でいいと思います(^^)

ずっと見守っていれば、ケガのリスクは減りますし、予防出来ます。

あとは一緒に遊び始めたら、何歳かその子の親御さんに聞いてました。自分の子は年齢のわりにでかいと主張するためです(^◇^;)

ママリ

まだ2歳ですし、個性・性格かなと思うので全然おかしいとも思いません!
嫌な気もしないです✨

ただ、私自身は全然良いけど、うちの子は知らない子とのその距離感が苦手で🥹💦
手を繋がれるのを避けたり、遊ぼうと言われても首ふって断ったり、、
あからさまに顔が引きつってしまいます…
逆にごめんなさい😭で、親同士で謝りあってます💦

はじめてのママリ

うちの子も体格大きめです。2歳時代から3歳だと思われ、今は3歳なのに4歳だと思われてます😂笑
逆パターンの成長で、仲良く近寄ってくれる子からは逃げるような子でしたが、今は波長な合いそうな子には自分からどんどん声をかける子になりました。のでどちらの気持ちもわかるつもりです!
2歳くらいなら、そういう子も多かったですよ☺️人懐こさが可愛くて微笑ましかったです!
我が子は逃げてしまいましたが、内心は気になる様子だったのでありがたかったです。ママさんが主さんのような声掛けしてる様子が伝わる方だと好感度上がってました☺️笑

今は逆の対応をするようになりましたが、3歳でもまだちょっとそういう相手の様子を見て…という声掛けは難しいかな?という感じです。
ただ様子を見ていると、遊んでくれそうな子に積極的に行くようにしていたり、1人で遊びたい子には声をかけてもパッと離れたりしていて本人なりに勉強しているんだなと思います。
手繋ぎも、結構グイグイやるのでそこだけはしっかり言葉にして注意しています💦
トラブルにならないようにだけしっかり目を見張らせて、いったん本人の好きなようにやらせています。
1人で遊びたい様子の子には、様子を見つつ離れるように間に入るようにしています。

はじめてのママリ🔰

すみません、同じ子供じゃないですが、キッズスペースで自分の子にそのように遊んでくれたら嬉しいです😊✨
たまにお子さんが一緒に遊ぼ!って言ってくれて、私がいーよー!(子供2歳になったところです)って言うんですが、親御さんが子供連れてっちゃって寂しいです😔