※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20
雑談・つぶやき

小中一貫教育のメリットや心理的安心感について教えてください。埼玉全体の状況も気になります。

小中一貫って何かメリットはあるんだろうか?
心理的に安心があるのかな?

受験してそういうところを選ぶなら分かるし、中高一貫も分かるけど、なんだろう?

って息子にも在学中関係あるような…内容だからググったけど埼玉全体でそんな感じなのか👀

コメント

どのような変化が起きているのか?小中一貫校・義務教育学校が増えている主な理由は以下の通りです。

中1ギャップの解消: 小学校から中学校への進学時の環境の変化による不安を軽減し、9年間でスムーズな成長を促す。

教員の連携と効率化: 小学校と中学校の教員が連携しやすく、教科担任制の導入など柔軟な授業展開が可能になる。

学校の適正規模化: 少子化に伴う学校の統廃合とセットで整備されるケースが多いです。

なるほどーーー

ままり

お久しぶりです😊
うちの自治体は、モデル校が1つありますが、今後良ければ増える感じです。近隣はやはり統廃合時に小中一貫にするところが多いようです🤔
うちの自治体は、教員の減少で小中免許ある方はどちらにも異動があって💦
近年は〇〇中学から来ましたという先生が増えております👀
中学の先生はやっぱり中学の先生なんですよね🤣教え方とか対応がちょっと大人で…
子ども達が戸惑う🙃
今年は体育の先生が中学から来た先生で厳しいようです😇
小中交流異動も教員減少が原因だけでなく小中一貫の動きの1つなのかなと思ったりしています。
モデル校では、中学の先生が小学校で出前授業をする、小学校の生徒が中学へ訪問というのをやってるとか。教員って本当大変だな🥲しか思えないですね😭

• 𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20

お久しぶりです😚🫶

なるほど!全国的な動きなのですね!
    うちは地域的にも建物は老朽化しているし、合併方法もこちらとしてなんのメリットが…?と思ってました😳

小1だとまだヨチヨチ感あるし、元中学生の先生からしたらギャップも物凄いありそうですよね。
    いやでも中学以降で躓かないようにと思うくらいの熱量がある先生ならやりがいにはなるのかな🤔←去年の担任中学免許も確かありそのタイプでした

なんかもう先生の負担物凄くありますよね…😭💦

そういうもの
    って分かってから入学なら良いですけど、9年って考えると逃げ場がないというかなんか替えの効かない人間関係とか気が重くならないのかな…とか思っちゃいました😵💦

そういう流れなら確かに早々に
    小受…とかもはや学区からきちんと見るとか←
    色々選択肢が頭を巡る気もしちゃいますね😨
    アンテナ張るところって勉強方法とかだけじゃないんだなと思い知らされました🤣

• 5月31日

年齢幅もあるし、教室足りないレベルはまた大変ですね💦

本当盲点過ぎて😵
    その手の情報も自分から全力で取りに行かなきゃいけないんですね😵

正直高専とか中学の先しか見ていなかったので範囲を広げたいなと思いました🥲

• 5月31日

どちらの学校説明会ですか?
    中学?(受験も視野にいれた公立以外?)高校?

!!!
    なるほど…🥺子どもにも聞かせて自走力みたいなのも育めて良さそうですね✨流石ままりさん🙌✨

なんかもう…親って忙しいものなんですね🥹

• 5月31日

去年くらいまでは中受はなんとなーく意識にいれてましたが、今年になり全統小もやらないと言われてその手の事を調べすらしていなかったです🥹

使いこなしてますね🫶
    私はまだライフスタイルに入ってこなくて😂笑

確かにー!私もちょっと頑張ってみます✨情報ありがとうございます🫶❤️

• 5月31日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます😊
    姪甥の学校が小中一貫になり、運動場と体育館、プールの使用割振りが大変のようで😇クラスもMAX40人3クラスにしないと教室が足りないとかで😇色々大変そうです😮‍💨合併もしてるので、スクールバス対応らしいけど朝7時過ぎにバスが来るとか🙃
    なので、それを避けるために越境して隣の校区の方が学力が上がったとかあるらしいです😭
    小中合同イベントとかあって、それは良さそうですけどね😁
    確かにおっしゃるよう9年ずっと同じコミュニティは辛い場合は、転校しかないですよね😇

そうなんですよねー勉強だけじゃなく多方面でアンテナ必要ですよね🥲

• 5月31日
  • ままり

ままり

そうですね。自分の校区がどうなっていきそうかちゃんと知る必要あるなと思いました😭

この週末に学校説明会に行ったんですよ!
    行くか行かないかは本人に次の学校見学とか総合的に判断してもらってかなと思ってますが、とてもいい経験になりました🤗

どういう学校で、どういう学習方法を取っているか、評価はどういうふうにするかなど子ども自身が聞いてきて、今の自分でやっていけそうなのか?どこが強味でどこを強化すればいいかを自分なりに考えられたようです🤭

受験云々より、自己理解とか見つめ直すという経験になったなと思ったので、学校説明会、個人的にオススメです🤣

• 5月31日
  • ままり

ままり

県立中高一貫の学校説明会でした🤗
    子どもが行けそうなのかそれともやっぱり雰囲気的に無理なのかみたいな直感的な物と説明聞いてどうかを聞いてみたくて🤭
    全然ですよ🫨
    チャッピーにも色々どうしたら学校説明会が有意義になるか聞いたりしてました🤣

親って忙しいですよね💦でも、子どもがいるからこその体験もできてるなと実感しております😁

• 5月31日