※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年長クラスで食事時間をタイマーで管理することは一般的でしょうか。電子音で給食を管理するのは今の時代ならではでしょうか。

幼稚園の年長クラスで、食事時間をタイマーで管理する園って一般的なのでしょうか?
電子音で楽しいはずの給食を管理されるっていうのは今の時代ならではでしょうか。

コメント

no-tenki

うちの園は時計を見てます!
ですが、時計の針を何回教えてもわからない子はいるので、わかりやすくタイマーで時間の感覚をわかってもらうためにやってるのではないですかね?🤔

• no-tenki

no-tenki

そうですか?
    メリハリつけるためにも必要かと。
    年長になってもマイペースに子供に合わせていたら、小学校に行ったときに結構困りますよ?💦

ご飯の時間に間に合わなくて全然食べれない子や、間に合わなすぎて残り給食の子もいたって息子が言っててびっくりです。😅
    園では先生がよく見てくれますが、学校は本当に自分で何とかしないといけない環境なので、うちは時間があるって3歳の時から教えてるので、給食に間に合いますがそれでも最初は早いと感じたらしいです。

年長ならやるべきかな〜と。
    むしろ時間の決まりを教えてないのは子供の為なの?って逆に思います。
    小学校で環境も変わり、勉強も始めてわからないことだらけ、時間の決まりがきっちりして給食も早いとかで、突然困らないために今からやった方がいいかな?って思います!

• 5月31日
  • no-tenki

no-tenki

年長なら時間を意識させるのは普通かな?と思います!
    タイマーは時計を読めない子にもわかりやすいですし。
    もし時計をちゃんと見ろ!何で読めないんだ!って読めるようにキツく強制されたら抗議はしますが。😅

今の子は尊重されすぎてマイペースというか、自分のことしか考えられない子が多いので、メリハリつけるためにも意識をするっていうのは悪いことだと思ってませんが、確かに教育方針の違いですね!

大人の都合で勝手に産んで、都合で躾をするので、そこだけ寛容にするのも大人の都合かと。😅
    都合だらけの中でいかにうまく生きてくかの、免疫力は幼い頃から色々経験するのもいいかな?って思います。
    嫌なことばかり排除して良いことばかりさせて、大人になってあれもこれもプレッシャーだからやりたくない!とか言われても困りますし。😱
    家庭それぞれのやり方あるので、園は大変ですよね〜😙

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイマーで時間の感覚を身につけないといけないなんて複雑な気持ちになります💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    私はタイマーでの時間管理にビックリしてしまっています。
    大人の都合な気がして…💦
    教育方針ということなんでしょうね。
    うちは上の子は私立の小学校なのでゆったりした環境なので給食のプレッシャーもなく満足なので、(私立)幼稚園がタイマー導入で下の子は別の幼稚園探さないとなーと思い始めちゃいました。

給食の時間に関して小学校で子どもが困らないように、というのはすごく新しい発見でした‼️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!
    園が一番大変かもですね。
    何をしても一定の保護者から意見出そうですよね💦
    タイマー導入を歓迎する子や親がいる一方でうちみたいに否定的に捉える家庭もありますしね😵
    園とのミスマッチが大きくならないように色々と見学して決めようと思います😊
    完璧な園はないので何を優先するかにはなりそうです😅
    肯定派の視点が知れて勉強になりました!

• 5月31日
みあ

うちの保育園も年長の最後の頃からはタイマーで計ってました!うちの子は食べるのが遅いのでなかなか時間内には食べきれず😅
小学生になっても実際タイマーで計って食べてます😂もちろん周りと話してる暇はなく必死みたいです💦

• みあ

みあ

やはり小学校に行くとちゃんと時間内に行動しないといけないので😭
    食べるのが遅くない子は必死になることもなく普通に食べられていると思いますよ!おかわりもしている子いるので☺️ただうちの子が食べるのが遅いので必死なだけです🤣

• 5月30日
  • みあ

みあ

うちは保育園時代から、「時間内に食べられる量」を自分で考えて増やすなり減らすなりしていますよ☺️小学生の今でも苦手なものがあったら食べる前に減らします。自分のことは自分で考えられるようにならないといけないので✨小学校に入って急によりは年長さんのときから小学生に向けて練習してくれているのはありがたいなと感じます☺️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食って時間気にして必死に食べるものなのですね😅

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが自分で「時間が足りない」って気づいてあらだと遅いのでしょうか⁈
    嫌いなものが食べられなくて遅いパターンもあるかなと思ったりです💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう考えに基づいているんですね!
    タイマー導入しないとそれがスムーズにいかないというのは新しい発見でした‼️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

小学生に向けてですかね!?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子今年1年生になりましたが、卒園して入学式までの間にタイマーで計りました🥹😭😭😭
    幼稚園の間はクラスで時計見て食べていたようですがほんっとに食べるの遅いので、、、
    小学生になって苦労しないようにと思ってのことだと思うので、致し方ないのかなぁとも思います🥹💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言ってこないので、時間内に食べ終わってるんだと思います🙃😌

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学準備っぽいですが、ちょっと抵抗あります💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学されてどうですか?

• 5月31日
ママリ

我が子の行ってた幼稚園では無かったですね、、
時間は時計で何分までと事前に担任から説明があります!
タイマーで管理するより時計で何分から何分まで!と、時間わかるようになる方がいいような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います!
    タイマーで管理するならチャイムの方が良いのにって思います。
    でもその前に時計でしっかり説明して欲しいですし、タイマー導入となった経緯説明も聞いてみたいです😅

• 5月30日
ひみづ

家では自由にのんびり食べさせてあげたらいいと思いますが、うちの小学校は実質食事できる時間10分ですよ!
他の学校は分かりませんが、校内で給食を作ってる学校じゃないと、配食センターが食器等を持って帰るためその時間程度しかありません。
10分でどれだけ食べられるか。食べられなかったら帰るまでお腹が空きます。
タイマーで測られるよりよっぽど可哀想だなと思いますし、家はともかく集団行動で早く食べられるならその方が良いかと。
タイマーで良い気がしないのは分からなくもないですが、幼稚園の先生が必死になるのも意味があることなので仕方ないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜!10分ですか…
    多くの小学校がそうなのでしょうか⁈
    うちは上の子の小学校が自律系なので給食の時間はゆったりしています。むしろ友だちとお喋りしたり、先生とお喋りしたり楽しくコミュニケーションを図る時間になってます。
    下の子の幼稚園選びは教育方針を聞きながら考えようと思います🤔

• 5月31日
  • ひみづ

ひみづ

多くの小学校かどうかは分かりませんが、調べてみたらこんなの出ました↓

10分って子どもが言ってたのは、一年生だったから配膳下膳に時間が掛かっていて、実際は慣れてくると15〜20分はあるみたいですね!

給食時間がゆったりしていて羨ましいです。私が小学校のときはそんな感じでしたが、娘の学校は生徒数も多く、配食センターのトラックの都合もあるみたいでとにかく慌ただしい印象でした😓

• 5月31日
ひみづ

はじめてのママリ🔰さん

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうことが起きているんですね!
    本当に驚きました😳
    食育や給食指導なんて現実的に教育課程にない学校が多そうですね💦

• 5月31日
ママリ

今の時代というより、小学校に行くと給食の時間が決まっているので、小学校への移行に向けて取り組まれているのだと思います。
私の園ではタイマーなどは使用していませんが、長い針がここになったらごちそうさまだよと終了の目安を子供たちに伝えるということはしています。お喋りで進まなかったり、おかわりなど自分で時計を見ながら時間内に完食するという目標です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイマーを使い出してから「子どもたちが早く食べられるようになった」と先生方は満足されている様子です。
    個人的には違和感あります😅

• 5月30日

昔より長時間座ってられない子が多いみたいですよ😫😫
小学校行ってから苦労するのは子どもたちなので出来ないのであればタイマーくらいは致し方無いと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の様子に合わせてタイマーを使うことになった可能性ありますね🤔

• 5月30日