※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年長クラスで、食事時間をタイマーで管理する園って一般的なの…

幼稚園の年長クラスで、食事時間をタイマーで管理する園って一般的なのでしょうか?
電子音で楽しいはずの給食を管理されるっていうのは今の時代ならではでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生に向けてですかね!?😳

ママリ

我が子の行ってた幼稚園では無かったですね、、
時間は時計で何分までと事前に担任から説明があります!
タイマーで管理するより時計で何分から何分まで!と、時間わかるようになる方がいいような気がします🤔

ママリ

今の時代というより、小学校に行くと給食の時間が決まっているので、小学校への移行に向けて取り組まれているのだと思います。
私の園ではタイマーなどは使用していませんが、長い針がここになったらごちそうさまだよと終了の目安を子供たちに伝えるということはしています。お喋りで進まなかったり、おかわりなど自分で時計を見ながら時間内に完食するという目標です。

no-tenki

うちの園は時計を見てます!
ですが、時計の針を何回教えてもわからない子はいるので、わかりやすくタイマーで時間の感覚をわかってもらうためにやってるのではないですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

昔より長時間座ってられない子が多いみたいですよ😫😫
小学校行ってから苦労するのは子どもたちなので出来ないのであればタイマーくらいは致し方無いと思います💭

みあ

うちの保育園も年長の最後の頃からはタイマーで計ってました!うちの子は食べるのが遅いのでなかなか時間内には食べきれず😅
小学生になっても実際タイマーで計って食べてます😂もちろん周りと話してる暇はなく必死みたいです💦