※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

1歳半の子供にどう向き合っていますか?最近自我がさらに強くなってきて…

1歳半の子供にどう向き合っていますか??

最近自我がさらに強くなってきて、あれしたいこれしたいがとても多いです。
しかもできないとひっくり返って大泣きです。

でも、ダメなことってあるじゃないですか
例えばご飯前におやつを欲しがるだとか、ご飯は食べずにおやつが欲しいだとか。お出かけして行ったら危ないところ、ダメなところに行きたがる。人を叩くだとか、、

そう言う時ってみなさんはどう向き合いますか??

叱ってもまだ理解できない年齢だと、ひたすら別のことに気を向けるように頑張るしかないんですかね、、、

特に最近はヨーグルトが大好きで、ずっっっと欲しがります。
流石に食べさせすぎるとお腹も心配だし、1日1個と決めてるのですが、一個食べ終わるともう一個食べたいと大泣き…

アンパンマンが好きなので、アンパンマンの音楽をかけたり、YouTubeを見せたり気を逸らそうとするのですが、一瞬気がそっちを向きますがすぐにヨーグルトに戻ってきます。

ご飯に限らず、こう言う時ってどうしてますか??

アドバイスください🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

私はYouTubeで てぃ先生のイヤイヤ期の動画をみてイヤイヤ期というものが理解できて無事に乗り越える事ができました✨

おすすめです☺️

• ママーリ

ママーリ

初イヤイヤ期でどうしたらいいかわからず😇
    見てみようと思います😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 27分前
はじめてのママリ🔰

今日まさにそんな感じでした😭

夕ご飯で上の子にポテトを出したら、最近ポテトの存在を知った下の子がほしがる→あげるとキリがないから下の子の分だけお皿に盛って「これだけだよ」と言って渡す→おかわり要求、もうないよと伝えたら大泣きしてパスタが巻き付いたままのフォークを落とし、こちらの顔を見ながらお手拭きなどいろいろ落とすので一旦下膳→大泣き→代替案(おにぎり)で納得する(うん、ううんで自分の意思は出せるので、パスタ嫌?おにぎりなら食べる?と聞いた)→ニコニコでおにぎり完食
という流れでした🤔いい対応なのかはわかりませんが、泣き止まないからといって本人の要求をのんでしまうと「泣く=聞いてもらえる」と思ってしまうらしいので、そうならないように気をつけてはいます😂
完全には理解できていないだろうなとは思いますが、ゆっくり、簡単な言葉でダメということは伝えるようにしています!

• ママーリ

ママーリ

お互い大変ですよね…😭😭😭

やっぱり泣くからって聞いちゃうとそうなっちゃいますよね…
    結構毎日保育園から帰ってきて真っ先に冷蔵庫指差してヨーグルトを催促してくるんですけど、流石にすぐにご飯だし、ヨーグルトは朝食べてるのでお米棒とかを一旦食べさせるのですが、完食せずに思い出したようにヨーグルトをせがみにくるんですよね、、早くご飯を作ってご飯を食べさせたいんですけど放って置けないくらい泣くので毎日どうしたらいいのか…って感じでして…😭
    何回か私が折れてヨーグルトをあげたことがあるのですがそれが良くなかった感じも今思えば感じます…😓

• 17分前
ママリ

ダメなものはダメといってます。泣こうがぐずろうがほっといてますよ。
イヤイヤ期なんかまともに相手してたら毎日体持たないんで笑